(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Африканская чума угрожает поголовью свиней Прикамья

07.04.2017 09:55
В связи с рисками распространения африканской чумы свиней краевой Россельхознадзор проводит усиленный контроль за состоянием здоровья домашнего и дикого поголовья.
687
Опасный вирус, вызывающий у животных высокую температуру, изменение цвета кожных покровов и крупные внутренние кровоизлияния, был обнаружен в марте в Иркутской области в пробах от павших свиней. Сейчас очаги заболевания зарегистрированы в Московской, Владимирской и Ивановской областях.

Андрей ОГОРОДНИКОВ, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Пермскому краю:

- В первую очередь, это работа промышленных предприятий в режиме закрытого типа. Работа остальных хозяйств должна быть в режиме безвыгульного содержания. Запрещается перевозка всех видов животноводческой продукции без ветеринарно-сопроводительных документов. Организуются дежурства совместные с органами ГИБДД на постах передвижных и стационарных. Риск заноса африканской чумы свиней на территорию Пермского края достаточно велик!

Как сообщают в надзорном ведомстве, на данный момент факты заражения домашнего скота этим заболеванием в нашем регионе не выявлены, однако проверки ещё не завершены. Всего фермерские хозяйства края содержат порядка 150 тысяч свиней и, если вирус попадёт в Прикамье, огромных экономических потерей не избежать, считают эксперты. Для человека же, как уверяют медики, это заболевание не несёт опасности, даже - в случае употребления заражённого мяса.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений