(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Взрывной газ: 100 домов в Прикамье опасны для проживания

24.10.2016 19:51
На федеральном уровне глава МЧС Владимир ПУЧКОВ дал распоряжение на местах провести комплексные проверки, чтобы исключить возможное повторение рязанской и тюменской трагедии.
775
Владимир ПУЧКОВ, министр России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

- Всем региональным властям необходимо провести профилактическую работу с населением по безопасному использованию объектов газового хозяйства, газовых плит, нагревательных котлов в осенне-зимний переходный период, а также ещё раз проверить все структуры, которые занимаются обслуживанием объектов газового хозяйства.

В Пермском крае поставщики газа уже вышли с соответствующим предложением в правительство региона. В ближайшее время все главы местного самоуправления должны получить соответствующие инструкции по проверке газового оборудования. При этом, как отмечают газовики, не стоит снимать ответственность и с рядовых потребителей. Случай на Степана Разина, произошедший в Перми как раз это подтверждает.

Наталья МОРСКОВАТЫХ отмечает, что в регионе потенциально опасными для проживания являются десятки домов, поскольку управленцы последних не заключили соответствующие договоры на обслуживание газового оборудования и не прошли вовремя проверку. Проживающим в таких домах стоит вести постоянным мониторинг. Например, одним из природных индикаторов может послужить обычный хомяк. При повседневном использовании газовой плиты концентрация природного газа не должна сказаться на его здоровье, но если она будет превышена, то животное начнет себя плохо чувствовать.

Помимо хомяков естественными природными индикаторами служат ещё и канарейки. Их в своё время даже использовали в шахтах, где по поведению определяли предельно допустимую концентрацию газа. Если птица начинала топорщить перья, прятать голову под крыло, переставала петь или просто погибала - это был своеобразный сигнал опасности. Впрочем, в наше время, гораздоэффективнее,е по мнению Георгия ВОРОНОВА, будет использовать портативное газоизмерительное оборудование.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений