В Прикамье осудят 6 риэлторов за мошенничество с маткапиталом на 17 млн рублей

В скором времени уголовное дело будет направлено в суд
18:11 21.07.2021
1350
0
В Пермском крае перед судом предстанут шесть участников преступной группы из Краснокамска, которых обвиняют в мошенничестве с материнским капиталом на сумму более 17 млн рублей. Об этом сегодня сообщает краевая прокуратура.

В настоящее время в отношении обвиняемых возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в крупном размере, организованной группой. За краснокамцами числятся 42 эпизода преступной деятельности.

Следствием было установлено, что обвиняемые под руководством одного из организаторов, которые являются сотрудниками риэлтерского агентства в Краснокамске, реализовали преступную схему хищения денежных средств маткапитала путем их незаконного обналичивания. По данным надзорного ведомства, злоумышленники вводили в заблуждение лиц, имеющих сертификат и нуждающихся в улучшении жилищных условий, убеждали их подписать составленные агентством фиктивные договоры о приобретении недвижимости. В дальнейшем, получив документы и доверенности, они якобы оформляли сделку и отправляли документы в ведомства для компенсации этих затрат из бюджета за счет мер государственной поддержки. На самом деле мошенники никакого жилья не приобретали, их целью было хищение денег у потерпевших. Когда денежные средства поступали на счет риэлтерской фирмы, преступники снимали их и тратили на свои нужды.

В результате обвиняемым за три месяца своей деятельности удалось похитить более 17 млн рублей. В скором времени уголовное дело будет направлено в Краснокамский городской суд.