Прошел год со дня трагедии в пермском отеле «Карамель»

Вход опечатан, дверь закрыта
17:15 21.01.2021
3610
0
О том, что еще год назад в подвале жилого дома на улице Советской Армии, 21 функционировал мини-отель, сегодня напоминает лишь небольшая пристройка.

Напомним, страшная трагедия случилась ночью 20 января прошлого года. Следствием было установлено, что в ста метрах от 21-го дома по Советской Армии прорвало магистральный трубопровод отопления. Кипяток стал заливаться в подвальное помещение как раз туда, где располагался мини-отель «Карамель». Горячая вода наполнила номера гостиницы за считанные минуты. Из 8 постояльцев, спастись удалось лишь троим. Четверо взрослых и четырехлетний ребенок сварились заживо.

Расследование вело главное Управление Следственного комитета России. Было возбуждено несколько уголовных дел. Главный фигурант: соучредитель гостиницы Сергей Щербаков. Находится на данный момент в СИЗО.

По данным следствия, Щербаков осуществил незаконную перепланировку подвального помещения в многоэтажном жилом доме в городе Перми. В последующем он организовал в подвале мини-отель, где оказывал гостиничные услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья...

Расследование уголовных дел в отношении еще трех фигурантов: инспектора по пожарному надзору Разифа Исмакаева, начальника подразделения "Пермской сетевой компании" Сергея Агеева и главного инженера управляющей компании "Профи дом" Вячеслава Хилькова закончено в декабре и вскоре будет передано в суд.

По словам местных жителей, проблема с теплосетями в районе остается до сих пор. Напротив бывшего мини-отеля в доме 19 по Советской Армии из подвала и сегодня валит густой пар. Как оказалось, прорвало трубу с горячей водой.  

С точки зрения коммунальной инфраструктуры за год здесь не изменилось ничего, утверждают местные жители. Перебои с водой и отоплением происходят регулярно. Разве что здание теперь обслуживает другая управляющая компания.  

"Как можем стараемся поддерживать в рабочем состоянии, но, к сожалению, перебои случаются, - говорит Константин ЖИГАЛОВ, главный инженер УК "ПроФком". - На данный момент обследование капремонта идет... По результатам будет принято решение".

Капитальный ремонт дома, где год назад произошла трагедия, проведут не ранее чем через 12 лет. Такие сроки указаны в региональной программе капремонта. Тепловую трубу к дому поменяли.
Автор: Максим Суханов