Полицейские предупредили о всплеске сезонной преступности

Чтобы не стать жертвой мошенников, уровень доверия незнакомцам стоит свести к нулю
11:04 10.07.2019
442
0
Именно летом в курортных зонах активизируются желающие поживиться за счёт наивных туристов. По данным УМВД Краснодарского края, уже около 50 человек за лето 2019-го года стали жертвами привычного контакта-обманки из разряда "присмотрите за моими вещами", "разменяйте тысячу" или традиционного "дай погадаю". Психологи утверждают: такая криминальная тенденция связана с тем, что во время отпуска туристы, как правило, расслаблены и пребывают в состоянии некой эйфории, а именно этого мошенники и ждут от потенциальных жертв.

НАДЕЖДА КЕРОВА, психолог:

- Наиболее легкодоступная жертва — это тот, кто слегка витает в облаках, слегка оторвался от ситуации. Кому красиво, приятно, здорово, весело, кто с любопытством и энергией наслаждается окружающим миром, и ему в этом классно.

Если уличное мошенничество существует уже на протяжении нескольких веков, то выманивание денег через интернет - относительно новая тенденция. По данным МВД России по Пермскому краю, шестьдесят процентов всех преступлений, связанных с мошенничеством, в 2019-м году совершаются с использованием информационных технологий. Среди наиболее часто встречающихся преступлений в интернет-пространстве - манипуляции с банковскими картами с целью списать с них деньги; создание фэйковых интернет-магазинов, торгующих «воздухом» и размещение в социальных сетях обманных продажных объявлений.


СТЕПАН КОНЕВЦЕВ, заместитель начальника отдела управления уголовного розыска, майор полиции:

- Преступник зачастую жертву не видит, поэтому ему общаться гораздо проще. Все,  кто использует интернет, сотовую связь, у кого есть банковская карта, могут стать потерпевшими от данного вида преступления. 

Способ борьбы с компьютерными мошенниками довольно прост - каждый раз вводить получаемую от незнакомцев информацию в поисковую строку.  В общем, чтобы не попасть в сети уличных жуликов и киберпреступников совет один - уровень доверия незнакомцам свести до нуля, а вот уровень бдительности, наоборот, - повысить до максимума.    
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости