(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Не ослепнуть и не умереть: выбираем качественную "незамерзайку"

Когда столбик термометра опускается ниже нуля, для автолюбителей это означает только одно, что пора менять резину и выбирать незамерзайку. Вот только многие при выборе стеклоочистительной жидкости допускают главную ошибку - берут первую попавшуюся.
12:25 01.11.2016
1094
0
Ведь если нет разницы, зачем платить больше? Да только вот разница есть, говорят специалисты. И предостерегают от поспешного выбора. Прежде всего, необходимо ознакомиться с содержанием этикетки, на которой должен быть указан производитель и состав жидкости.

Татьяна ПОЗДЕРИНА, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:
  
- Это могут быть спирты, вода, поверхностно-активные вещества, отдушки, ингредиенты. Конечно, читая состав нужно обращать внимание на то, чтобы в нем отсутствовал метиловый спирт.

Пары этого яда могут вызвать нарушение зрения, влиять на нервную и сосудистую системы, зрение. Он может нанести серьезный вред организму, вплоть до летального исхода.

Михаил ВИШНЕВЕЦКИЙ, заведующий отделением Острых отравлений "Медсанчасти №9 им. М.А. Тверье", главный врач-токсиколог Пермского края:

- Если он попадает на кожу, то значит, она имеет способность всасываться в организм. Поэтому нужно обязательно промыть глаза, промыть рот. А если произошло случайное употребление этой жидкости, нужно сразу обращаться за помощью. Летальная доза от 30 до 100 мл. Для детей и 5 мл хватит, для того чтобы умереть.

Желание задержать дыхание при каждом впрыске жидкости из форсунок на лобовое стекло - еще один признак того, что вы не ошиблись с выбором. Метиловый спирт практически не имеет запаха, в отличие от изопропилового, который как раз разрешен при производстве средств по уходу за автотранспортом. Также признаком качественного продукта является отсутствие осадка.

Татьяна ПОЗДЕРИНА, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- В данном случае она в прозрачной упаковке, мы видим отсутствие осадка, упаковка не повреждена, крышка зафиксирована, имеется вот этикетка: наименование товара, изготовителя, вместимость, сведения о добровольной сертификации. На основе собственных испытаний. Проводятся санитарно-эпидемиологические заключения, которые подтверждают безопасность и отсутствие вредных веществ, в данном случае метилового спирта.

И самое главное, специалисты рекомендуют избегать покупок стеклоомывающей жидкости на трассах и у обочин дорог. Чаще всего это нелегальная и опасная продукция. Приобретать ее следует в специализированных автомобильных магазинах.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости