(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Легкие наркотики с тяжелыми последствиями

04.11.2016 13:38
В мире на сегодня, самый часто используемый наркотик - конопля: марихуана, анаша, гашиш - поглощает общество.
908
С проблемой борются. Причем не только силовики и наркологи. Режиссер фильма "Духлес" Роман Прыгунов даже использовал образ президента страны, чтобы молодежь наконец задумалась о том, что марихуана приближает смерть. Разрушает не только отдельно взятого человека, но и государство в целом.

Проблемы, поднятые в таких фильмах, для подавляющего большинства зрителей, увы, проблемами не являются. В России согласно статистике около 2,5 миллионов наркоманов. 70 % из них употребляют как правила вещества, которые наркоторговцы с выгодой для себя именуют "легкими". Якобы не вызывающими зависимости. Однако это не так. Наркологи бьют тревогу. Известно, что препараты на основе конопли имеют такое вещество, как канабинол. Канабинол содержится в марихуане. Через полгода хронического употребления может начаться потеря памяти. И это только начальная стадия.

Николай ПАСТУХОВ, главный врач ГБУЗ "Пермский краевой клинический наркологический диспансер":

- Поскольку страдает центральная нервная система. То есть мозг человека. Страдает и продукт этого органа. Это поведение, способность понимать социальные нормы. Способность оценивать адекватно риски для организма. И способность полагать в части какой-то социальной успешности.

Долгие годы в мире считалось, что такой наркотик, как марихуана не опасен. Однако сегодня наукой доказано: марихуана разрушает мозг, ведет к шизофрении. И даже провоцирует рак. По словам наркологов, специальных методов лечения этой зависимости, нет. Но это только на первых стадиях. Как правило, она идет до пяти лет. И такие пациенты в Перми есть.

Дмитрий ГОЛУБЧИКОВ, психиатр-нарколог:

- Попадают в случае тяжелой зависимости. Когда формируется уже вторая стадия зависимости. И уже вынужденная явление отмены наркотика. Когда человеку уже трудно спать. Снижается память, физическое самочувствие ухудшается. Тогда они обращаются за помощью.  

Купить марихуану сегодня, как правило, не трудно. Наркоторговцы есть практически в каждом ночном клубе. Выращивают растения для курения в домашних условиях. К примеру пермские полицейские в октябре задержали 38-летнего мужчину проживающего в Мотовилихинском районе. Оборудовав у себя в квартире потайную комнату, вырастил более 40 кустов конопли.

Да и закон сегодня суров. За хранение и сбыт легких наркотиков предусмотрен не только крупный штраф от 500 000 рублей. Но и реальный тюремный срок. От 4 до 8 лет заключения.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений