Жители Пермского края отказываются от коттеджей

В Пермском крае продолжают падать цены на индивидуальные жилые дома.
14:24 18.08.2018
3920
0
18 авг — ТК ВЕТТА. Во втором квартале 2018 года цены на дома упали на 2,5%. Это в среднем. А в сегменте новых коттеджей они и вовсе упали на 6,8%. Разброс цен на дома в Прикамье достаточно велик: от 10 тысяч до 130 тысяч рублей за квадратный метр. Наибольшее число предложений сосредоточено в диапазоне от 20 до 50 тысяч рублей за «квадрат».

"Если предлагается индивидуальное жилье, которое мы называем коттеджами, стоимостью 3,5-4,5 млн, то на такие предложения есть спрос. Но когда люди приезжают и смотрят, они видят, что материалы некачественные, что все-таки постройка не капитальная, очень много нужно доделывать или даже переделывать, они отказываются от такой покупки, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Екатерина Пахомова. - Люди за такие деньги хотят определенное качество".

Основная часть предложений в сегменте коттеджей приходится на территорию Перми и Пермского района — 38 и 39% соответственно. Далее идет Добрянский район, потом - все остальные районы Прикамья.

"Другая часть коттеджей, которая представлена, и их очень много — это недостроенные коттеджи. Здесь вообще интересная ситуация. Стоимость таких коттеджей в среднем 5-10 млн. И хозяева — собственники, которые начинали строить, и по каким-то причинам не смогли реализовать до конца свои проекты, продают их. Люди приезжают, смотрят, а покупать отказываются. Потому что процентов на 20-30 эти предложения завышены по цене. Собственники продают некую мечту, как им казалось, здесь могло быть замечательно. Но когда люди начинают считать, сколько еще необходимо вложить денег, а архитектура дома, так как распланированы площади внутри, - они не соответствуют их вкусу, очень много нужно переделывать, это того не стоит", - говорит Екатерина Пахомова.

Чем дороже стоит дом, тем дольше длятся поиски покупателя. С другой стороны, очень дешевое индивидуальное жилье тоже продается плохо. Ведь, как правило, такие дома старые и неухоженные.
Автор: Андрей Стрельников
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости