(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Выбор профессии: веяния моды или осознанный выбор

Я б в чиновники пошел, пусть меня научат. Социологи посчитали - каждый третий молодой россиянин хочет занять пост на государственной службе. Эту тенденцию специалисты начали отмечать еще в начале нулевых. К 2007 году число желающих служить народу увеличилось, по меньшей мере, в два раза. Среди прочих факторов, определяющим в выборе профессии нередко становится перспектива высокого дохода.
10:13 13.07.2016
383
0
Павел Блусь, заместитель заведующего кафедрой ГМУ ПГНИУ, доцент, кандидат географических наук:

- Они приходят, наверное, будучи где-то подвигнуты родителями, стереотипами, что вот сейчас в органах власти мы сможем не только самореализоваться, но и получить определенные блага, о которых, кстати, наши обыватели имеют весьма искаженное представление.  

Эти стереотипы, говорит Павел Блусь, развеиваются в процессе обучения. К выпускным многие из студентов понимают, что работа в органах власти, как и в любой другой профессии - это, прежде всего труд. И не всегда высокооплачиваемый. Окладная часть начинающего специалиста - 10-15 тысяч рублей. Для большей эффективности и обоюдной пользы, говорят эксперты, на госслужбу лучше приходить с опытом работы.

Наталия Попова, корреспондент:

- А полвека назад советские люди мечтали о высоком, о небе... После полета Юрия Гагарина - каждый второй ребенок в советской семье грезил карьерой космонавта или летчика. Поступить в летное училище было непросто. Кроме физической подготовки, нужно было знать физику и математику на отлично.

Владимир Баяндин о профессии летчика мечтал с детства. Полеты ему снились во сне. В 16 лет, сделав первые шаги, навсегда связал себя с небом. И сейчас, в свои 69, военный летчик боевую закалку не растерял. Более того, продолжает обучать пилотов легкой авиации. О своей профессии может говорить часами.

Владимир Баяндин, начальник инспекции по безопасности полетов авиакомпании, подполковник, военный летчик-инструктор 1 класса:

- Полет - это владение пространством, это владение скоростью, это маневрирование во всех плоскостях, например, для истребителя. Для гражданского пилота - это возможность побывать практически в любой точке земного шара, увидеть другие страны, континенты. Это очень интересная профессия, которая и предполагает, конечно, много требований, но и дает очень много для человека.

Дает и в материальном плане. Сегодня средний уровень дохода пилота гражданской авиации, в зависимости от налета, 250-300 тысяч рублей. Исследования рынка труда также показывают, что за техническими специальностями будущее. Повсеместно требуются инженеры, работники, владеющие информационными знаниями, рабочие, конструкторы, технологи. Те, кто умеет работать и головой и руками.

Наталья Мухина, директор агентства управленческого консалтинга:

- Выпускникам нужно обязательно иметь профессию с учетом нашей специфики, нашего региона. У нас сейчас на подъеме производство, у нас сейчас провал в такой сфере как экономика, несмотря на то, что экономистов было в свое время много, потом был провал. И грамотных экономистов, специалистов сейчас становится не хватать. Именно отраслевых специалистов в экономике.

Не все то золото, что блестит. К выбору профессии нужно подходить с умом, а не следовать веяниям моды или стереотипам. Ну а главное, не забывать старую мудрость предков - без труда не вытянешь и рубку из пруда.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости