Власти решили, что будет с железной дорогой на пермской набережной

Этот вопрос уже несколько лет обсуждается в Перми
16:12 07.05.2019
1554
0
Станция Пермь-I временно будет конечной остановкой для пригородного железнодорожного транспорта. Затем этой точкой станет транспортно-пересадочный узел «Мотовилиха».

Электричку заменит скоростной трамвай. Благодаря сотрудничеству региона и РЖД, Горнозаводское направление в перспективе ждут большие перемены. Железнодорожники вынесут грузовые потоки за пределы города, откроется доступ к Каме для населения. О том, что ж/д пути в центрах современных городов становятся архаизмом говорят и ученые.

"Первая идея губернатора возникла 2 года назад. Она была довольно жесткой, - рассказывает  директор института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов. - Поставлена задача двум инженерным группам транспортных проектировщиков обеспечить эффективное использование действующей инфраструктуры ж/д транспорта. К сожалению, обе группы, проработав 4 месяца, такого решения не нашли".

По итогам изысканий было принято решение изменить сам подход к транспортной системе, в том числе вдоль набережной Камы. Отрезок Горнозаводской ветки переориентируют на массового пассажира. В Мотовилихе будет создан транспортно-пересадочный узел, где будет находиться автовокзал для пригородного и междугородного сообщений, остановки общественного транспорта, сервисное обслуживание. ТПУ «Мотовилиха» и Пермь-2 свяжет современная трамвайная линия.    

Таким образом, Горнозаводская ветка не закрывается и не демонтируется. Пригородное сообщение с Левшино, Голованово – останется. Меняется лишь движение внутри Горнозаводской ветки. Причем – в интересах пассажиров благодаря удобным пересадкам во все районы Перми.

"В конечном итоге наша задача - то пространство, которое сейчас есть, оно будет использовано для улучшения транспортного обслуживания: это новый трамвай, это новый подвижной состав, удобные стыковки", - отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Власти региона и руководство РЖД не так давно встретились для обсуждения глобальных инфраструктурных проектов, где утвердили новый вариант размещения Северного обхода. Ветку построят в промзоне, не затрагивая интересы жителей Перми.
Автор: Роман Лабурец
Метки: набережная
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости