(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Саратове наладят производство фуа-гра. Что думают об этом пермские фермеры

Новость, которая облетела весь Приволжский федеральный округ, - в Саратовской области планируют впервые в России открыть производство фуа-гра. Новое предприятие требует инвестиций в 6 миллиардов рублей. Таким образом, бизнесмены планируют решить проблему безработицы и сделать еще один шаг на пути к импортозамещению.
13:21 04.08.2016
304
0
Анастасия Петухова, корреспондент:

- У нас, конечно, нет тех заливных лугов, что в Эльзасе, столице фуа-гра, но уток и гусей в российских селах держали всегда. Так что пермских фермеров паштетом из гусиной печени не удивишь. Они уже давно готовят этот деликатес для себя и подают к столу на завтрак.

Домашним паштетом супруги Полетаевы угощают всех гостей. Натурпродукт хоть и скромный на вид, зато по вкусу, говорят знающие, не отличишь от заграничного. Вот только поставить на поток производство элитного деликатеса пермские предприниматели не торопятся - слишком затратно. Свою "птицу счастья" они уже поймали. Курицы, гуси, индюки у пермяков пользуются неизменным спросом, а вот фуа-гра еще никто не спрашивал.  

Сергей Полетаев, фермер:

- Одна из светских львиц заявила: как так я такая буржуа и не могу съесть фуа-гра, потому как запретили ввоз из Франции гусиной печени, ну светских львиц свои вкусы. Давайте перейдем от фуа-гра к полуфабрикатам. Всегда приятно иметь добавленную стоимость на продукты, которые ты получаешь. Дополнительная стоимость всегда получается на полуфабрикате больше. Конечно, интересная задумка. Но! Я просто не в состоянии вытянуть такое производство. А брать кредит в банке - это самоубийство!

Нам бы страну накормить - говорит Сергей Полетаев, - население сегодня нуждается в простых фермерских продуктах, но в Саратовской области решили начать с фуа-гра. Вот только спрос на гастрономический шик всегда был невысокий. К примеру, в пермских ресторанах гусиным паштетом интересуются крайне редко.

Дмитрий Гутаров, шеф-повар ресторана:

- Я думаю, что это незатребованный продукт. Если бы он был в хорошей ценовой категории, наверное, я поставил бы его в меню, но не более того. Продукт специфичный, продукт не сильно знакомый нашим гостям, пермякам, безусловно, все знают, что такое фуа-гра, утиная печень, но насколько оно востребовано?

Фуа-гра как символ красивой жизни. Если следовать такому курсу, то импортозамещение должно коснутся и других элитных продуктов, скажем, лягушачьих лапок или виноградных улиток. Красиво жить не запретишь, и, очевидно, российский бизнес может себе это позволить. Кто знает, вдруг отечественный паштет придется по вкусу нашему потребителю.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости