В Прикамье приняли очередной пакет мер по поддержке бизнеса

08:13 22.05.2020
255
0
Египет, Кувейт, Казахстан. Их давно знают за пределами России. Пермская компания "Элкам", которая производит оборудование для нефтяной промышленности, в период самоизоляции не прекращала работу, часть персонала трудилась дистанционно. Благодаря этому они не только выполнила контрактные обязательства перед зарубежными партнерами, но и реализовали ряд перспективных проектов.

В прошлом году компания "Элкам" получила звание "экспортера года" в ПФО, но со сбытом продукции за рубеж из-за пандемии сейчас у многих предприятий возникли сложности. В Пермском крае более 800 предприятий, которые экспортируют товары на сумму порядка 400 миллиардов рублей. И это существенное пополнение регионального бюджета. Поэтому в третий пакет мер поддержки компенсации на транспортные расходы выделили в отдельную статью.

"Нам безусловно интересна компенсация расходов на транспортировку, сейчас мы готовим экспортные отгрузки, и столкнулись с тем, что ставки возросли. Где-то в 2, 2,5 раза. Соответственно компенсация части затрат позволит нам сохранить деньги, позволит направить деньги на другие проекты, и также мы рассматриваем возможность получения мер поддержки по инвестпроектам", - говорит заместитель коммерческого директора по развитию международного бизнеса компании "ЭЛКАМ" Александр ВАХРУШЕВ.

20 мая на заседании краевого правительства был утвержден третий пакет мер, на его реализацию планируется направить 600 миллионов рублей. В Законодательное Собрание внесено три законопроекта: инвестиционный налоговый вычет, который позволит уменьшить сумму налога на прибыль, пониженная ставка налога на прибыль для инвестпроектов региона, налоговые меры поддержки для предприятий в сфере ЖКХ. Также предусмотрено субсидирование на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам и на выплату заработной платы сотрудникам.

Третий пакет меры поддержки бизнеса в Пермском крае

Законопроекты:

1. Инвестиционный налоговый вычет
2. Пониженная ставка налога на прибыль для инвестпроектов региона
3. Налоговые меры поддержки для предприятий в сфере ЖКХ

Приняты Правительством:

4. Субсидирование части затрат на транспортировку товаров на экспорт
5. Субсидирование процентной ставки по выданным кредитам
6. Субсидирование части нормативных затрат на выплату з\п

"Самое основное внимание, я именно на это обращаю внимание, чтобы мы не просто меры приняли, чтобы они не были на бумаге, а именно доведены до каждого конкретного предпринимателя, чтобы была возможность реализовать эти меры, чтобы они не были мертвыми!", - отметил глава Пермского края Дмитрий МАХОНИН.

Мы с фондом Тимченко совместно с минсоцем и минздравом привезем несколько  десятков тысяч комплектов СИЗ профессиональной, мы закупаем средства для дезинфекции, и они пойдут туда где, возможно, не первый приоритет у государства, это соцслужбы, это организации, которые работают с семьями, с бездомными.

Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" сейчас находится, что называется, на передовой. Так, совместно с фондом Тимчеко общественники будут обеспечивать своих коллег из социальных служб средствами индивидуальной защиты - закуплено десятки тысяч комплектов. Они помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. А ведь некоммерческим организациям тоже необходима помощь. Меры поддержки в отношении НКО уже предусмотрены.

"НКО так же как и бизнес столкнулись с тем, что в условиях ограничений они не могут встретиться со своими целевыми группами для которых они оказывают поддержку. Либо это общение чрезвычайно затруднено. Еще одна история - сама экономики НКО - это экономика, от которой зависит от пожертвований, частных, от бизнеса. И со всем этим случилась масса проблем", - говорит директор центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Светлана МАКОВЕЦКАЯ.

На территории региона сегодня работает более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнес. Малый и средний бизнес сейчас играет ключевую роль в экономике не только Пермского края, но и страны в целом. Поэтому вслед за федеральными мерами, глава Прикамья Дмитрий Махонин выделил средства и из регионального бюджета. И пообещал, что будет следить за тем, чтобы меры не остались только на бумаге, а стали реальной помощью предпринимателям.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости