В Пермском крае в 2021 году стройматериалы подорожали на 33%

Картофель и свекла подорожали на 50%
17:15 26.01.2022
2542
0
Среди непродовольственных товаров наибольший рост показали строительные материалы. За год их стоимость выросла более чем на 33%. Средний рост цен на продукты питания по итогам года превысил 10 процентов. В Пермьстате подвели итоги изменений цен на товары и услуги в 2021 году.  

«По итогам 2021 года инфляция сложилась выше запланированного уровня. У на основной показатель по инфляции - это индексы потребительских цен. Индексы потребительских цен по Пермскому краю у нас сложились на уровне 108,9%. Это значительно выше предыдущего года», - говорит руководитель Пермьстата Владимир БЕЛЯНИН.

На фоне общего роста цен на продукты питания дорожает и так называемый «борщевой набор». Цена на картофель и свеклу за год выросли более чем на 50%, а капуста и вовсе стала дороже в полтора раза. Взрывной рост цен на этот овощ Пермьстат фиксирует уже третий год.

Основную причину роста цен специалисты видят в торговых наценках, а пандемия, по их мнению, оказывает не столь сильное влияние на ценообразование. 

«С пандемией напрямую здесь нет никакой связи. Мы наблюдаем цены ведь не только на рынках. Мы наблюдаем в сетевых магазинах. В основном это, конечно, торговые наценки», - отметил Владимир БЕЛЯНИН.

При этом общий рост цен на товары и услуги в Пермском крае незначительно, но превышает средний показатель по России. Если в Прикамье индекс роста цен составил 108,9 процента, то средний индекс по стране 108,4 процента.
Автор: Виктор Казеев