(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Пермском крае строится современный калийный комбинат

15.11.2016 15:00
Возведение Усольского калийного комбината компании "Еврохим" в Пермском крае идет в соответствии с графиком.
1058
Первые 50 тысяч тонн продукции, как ожидается, выйдут с комбината уже в 2017-м. К 21-му году мощность планируют довести до 4 миллионов тонн.

Общие инвестиции в проект к этому времени составят около 115 миллиардов рублей. Кроме того, компания вложится в инфраструктуру Березников. По сути, здесь должна быть создана новая городская агломерация с новыми условиями жизни для работников этих предприятий. Дома, школы, детские сады, дороги - возможности были бы более ограниченными, говорит генеральный директор "Еврохима" Дмитрий СТРЕЖНЕВ, - если бы не участие в СПИКе. По соглашению, подписи под которым также поставили в Москве губернатор Пермского края Виктор БАСАРГИН и министр промышленности и торговли Денис МАНТУРОВ, взамен компания получит льготы по региональным и федеральным налогам на прибыль и имущество.

Дмитрий СТРЕЖНЕВ, генеральный директор ОАО "МХК "ЕвроХим":

- Я считаю, надо помогать тем, кто работает. Помощь в виде будущих налогов, это как раз тот случай, когда ты строишь предприятие, государство тебе помогает из тех налогов, которые ты сам должен платить. Мне кажется, это самая оптимальная форма, которая на самом деле очень простая: кто работает, тот ест.  

По статистике, порядка 70-80% калийных удобрений поставляется на экспорт. Что касается продукции Усольского комбината, половину компания планирует использовать для производства сложных удобрений в России. Половина отправится за границу. И в целом поддержит программы по импортозамещению.

Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ:

- Самое важное, что в этом проекте с учетом наличия у "Еврохима" собственного машиностроительного предприятия - "Березниковский механический завод", - будет использован широкий перечень оборудования. Российского оборудования и закупаемого у других российских компаний.  

СПИК с "Еврохимом" - первый федеральный и 5-й для Пермского края. Общий объем инвестиций в региональную экономику по ним - более 250 миллиардов. Поступления в региональную казну - не менее 5 миллиардов ежегодно. 2200 новых рабочих мест по первым 4-м контрактам и еще 1700-2000 по этому соглашению.

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:

- Я думаю, что эта своеобразная региональная практика, которая интересна в Минпромторге, и думаю, что активно будет развиваться и в других регионах РФ. И тем самым те проблемы, которые существуют. Тех фондов, тех институтов, которые стимулируют промпроизводство решим намного быстрее и намного эффективнее.

Такой формат работы с промышленниками Пермского края планируют использовать и в дальнейшем. На прошедшем в Перми инженерно-промышленном форуме подписан меморандум о намерении заключить специальный инвестиционный контракт с компанией "Метафракс". Подписать документ планируют в течение полугода.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений