В Перми УФАС оштрафовало участника картеля на 2,6 млн рублей

Остальных фигурантов также ждут штрафные санкции
12:11 15.04.2021
3695
0
Пермские антимонопольщики выявили картельный сговор на рынке охранных услуг.

- Установлено, что в период с мая 2018 года по декабрь 2019 года различными заказчиками, в числе которых медицинские, образовательные учреждения, организации сферы ЖКХ, было проведено 25 аукционов на оказание охранных услуг. В результате заключения антиконкурентного соглашения между участниками закупок на всех аукционах победило ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП» с незначительным снижением начальной максимальной цены контрактов.  Проанализировав поведение организаций на аукционах, антимонопольный орган обнаружил использование схемы «таран»: участники закупки быстро подавали друг за другом ценовые предложения, снизив начальную максимальную цену контракта до экономически необоснованного уровня, не позволяя добросовестным участникам аукциона сделать новые ставки. О заключении предварительного соглашения между участниками аукционов на оказание охранных услуг свидетельствовали и другие доказательства, - заявили в УФАС.

Также выяснилось, что некоторые из участников картеля существовали только на бумаге и не вели хозяйственную деятельность. Кроме этого, из всех участников антиконкурентного соглашения только компания «ЧОП «КАМА-ГРУПП» (победитель всех аукционов) имеет лицензию на осуществление охранной деятельности. Следовательно, остальные организации изначально не отвечали требованиям аукционной документации и участвовали в аукционах, зная, что  не могут быть признаны победителями.

В результате незаконных махинаций, участники картеля выиграли 25 аукционов на общую сумму более 50 млн рублей. От их действий пострадали не только добросовестные участники рынка, но и свыше 20 бюджетных учреждений и организаций, которым не удалось достичь существенной экономии при проведении закупок охранных услуг.

«В отношении участников картеля Пермское УФАС России возбудило антимонопольное дело. Виновными в нарушении статьи 11 Закона о защите конкуренции были признаны пять участников рынка охранных услуг. Один из них уже понес наказание: ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП» было оштрафовано более чем на 2,6 млн. рублей. В отношении остальных фигурантов в настоящее время рассматриваются административные дела, им также грозят штрафные санкции», - сообщил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Дмитрий Шилов.