В Перми сломают дома, чтобы построить кварталы

В Перми за три года снесут 105 аварийных домов. Под застройку будут освобождены целые кварталы.
08:08 23.07.2018
4755
0
23 июля — ТК ВЕТТА. Половина аварийного жилья приходится на Пермь. Еще 30% — это Чайковский, Кунгур, Краснокамск и Чусовой. На ближайшие три года регион выделит на расселение 1,3 миллиарда рублей. В планах за три года снести около 60 тысяч квадратных метров жилья и расселить 4300 человек.

"Вопросы по аварийному жилью поднимаются, наверное, на каждой встрече с жителями и во всех территориях. И в крупных городах, и в небольших поселках. Поэтому тема актуальна для всего края", - говорит губернатор Пермского края Максим Решетников. - За прошлые годы благодаря реализации президентской программы в Пермском крае была проделана большая работа. Всего было расселено почти 175 тысяч квадратных метров аварийного жилья — это 863 дома. 12 тысяч 800 человек переехали в комфортное и новое безопасное жилье. На эти цели было направлено почти 6 миллиардов рублей. С 1 января 2012 года аварийными было признано еще жилья общей площадью 703 тысячи квадратных метра. То есть в 4 раза больше, чем мы расселили, еще признали аварийными. И, очевидно, это далеко не весь потенциал ветхого аварийного жилфонда, который на сегодняшний момент признан".

Краевой минстрой предложил новые правила для включения домов в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Приоритет предлагается отдавать целым ветхим кварталам с уже готовой инфраструктурой. В рамках этих правил будут расселены и освобождены под застройку целые кварталы рядом с садом Декабристов (квартал, ограниченный улицами Островского, Достоевского и Екатерининской), вдоль улиц Ползунова, Карпинского и Фридриха Энгельса, снесены дом в квартале № 48 (рядом с эспланадой) и дома рядом перекрёстком улиц Пушкина и Максима Горького.

Если расселение многоквартирных аварийных домов ведется целыми кварталами, а сама территория обеспечена коммунальной и социальной инфраструктурой или строительство такой инфраструктуры предусмотрено соответствующими программами, органам местного самоуправления будет проще реализовать этот участок на торгах под новое строительство. Это, в свою очередь, поможет поддержать строительный бизнес, а также получить в местный бюджет деньги на расселение других аварийных домов.


Автор: Андрей Стрельников

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости