В Перми развернули первую выделенную сеть 5G-ready

10:47 25.09.2020
924
0
Еще один шаг к цифровизации в Прикамье. "ОДК-Пермские моторы" — первое в регионе предприятие, где успешно развернули вы­делен­ную сеть LTE. В будущем она может быть оперативно масштабирована до 5G. Пилотный проект реализовали компании МТС и Nokia для будущей цифровой трансформации производства.

Автономную высокоскоростную сеть развернули прямо в цехе "Пермских моторов". Она с помощью технологии интернета вещей объединяет всю необходимую инфраструктуру: высокотехнологичные станки, датчики, процессоры, телефонию — в недоступный для внешних пользователей контур.

"Тот проект, который мы сейчас делаем вместе с компанией МТС, он позволяет нам понять, что беспроводные технологии могут быть защищенными, - говорит начальник центра поддержки пользователей службы информационных технологий АО "ОДК Пермские моторы" Юрий АЗАНОВ. - Это очень важно для нас, потому что это означает значительное удешевление подключения".

Реализация этого проекта откроет горизонт для внедрения самых смелых инноваций. Поэтому с опытом "Пермских моторов" познакомились другие предприятия из Перми, Березников, Губахи.

"Это очень важный и значимый проект для всех предприятий Пермского края, потому что открывает большие возможности для того, чтобы реализовать важные инновационные цифровые проекты. Это цифровая трансформация, ускорение всех автоматизированных процессов, это роботизация промышленного производства", - рассказывает директор департамента по работе с корпоративными клиентами ПАО "МТС" Людмила КУФОНИНА.

Оборудование для работы сети 5G-ready установлено партнером МТС — компанией Nokia. В Nokia отмечают, что пермские промышленники развиваются в соответствии с мировыми трендами цифровизации.

Данный проект — логичное продолжение сотрудничества МТС и краевых властей в рамках соглашения о развитии цифровых проектов. Один из приоритетов — создание выделенных зон 5G на предприятиях и развитие пилотных зон умного города. В развитие инфраструктуры связи МТС направит более 1,5 млрд рублей.
Автор: Роман Лабурец
Другие новости