В Перми обсудили ситуацию с картелями

В краевом центре состоялось межведомственное совещание
14:18 26.07.2019
507
0
В Перми начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России обсудил с силовиками ситуацию с картелями.

В правовом поле подобные махинации называют сговором. Участники рынка договариваются между собой о цене товаров и услуг, тем самым подрывая здоровую конкуренцию. О том, как выявлять и бороться с картелями в России и, в частности, в Пермском крае, говорили на состоявшемся межведомственном совещании.

На сегодняшний день одна из самых поражённых картелями сфер - закупки медикаментов и медицинских изделий. Всего по стране в год возбуждается порядка 600 дел по антиконкурентным соглашениям. 85% из которых - сговоры на торгах. Не обошла проблема картелей и Пермский край.

"Это картели на закупках медикаментов, это картели в сферах социального питания. У нас государство обеспечивает школьников, больных и в детских садах обеспечивает детей питанием, это государственные закупки, это вывоз ТБО. Сейчас ряд картельных дел рассматривается и уже рассмотрено нашим управлением", - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Для здорового функционирования системы необходимо принимать жесткие меры, говорят специалисты.

"В том случае, если компания вступает в картельные соглашения, то компанию, юридическое лицо ждет штраф в размере до 50% от начальной максимальной цены контракта, не зависимо от того, выиграл он этот контракт или нет", - сказал Андрей Тенишев.

Ежегодно федеральная антимонопольная служба налагает до 4 млрд рублей таких штрафов. Для чиновников, участвующих в картельных соглашениях, предусмотрена уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы.  Впрочем, процесс создания и работы эффективной системы противодействия картелям достаточно длительный и соглашения, достигнутые на совещании, станут ещё одним шагом на пути к здоровой и конкурентной экономике.
Метки: картель фас
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости