(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми обсудили ход подготовки к весенне-полевым работам

09.02.2016 13:51
Сегодня в Перми прошла пресс-конференция, посвященная инвесткредитованию агропромышленного комплекса и подготовке к весенне-полевым работам.
184
В Перми обсудили ход подготовки к весенне-полевым работам

Сегодня в Перми прошла пресс-конференция, посвященная инвесткредитованию агропромышленного комплекса и подготовке к весенне-полевым работам. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, Управляющий Пермским отделение ПАО «Сбербанк» Сергей Безродный, директор регионального филиала ОА «Россельхозбанк» Сергей Макарихин.

В своем выступлении Иван Огородов отметил, что в настоящий момент сельхозпроизводители края активно готовятся к посевной: закупают элитные семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, технику. В нынешнем году им предстоит засеять свыше 780 тыс. га, из которых около 4 тыс. га – картофелем, 800 га – овощами. Остальное место займут яровые, зерновые, зернобобовые культуры.

Профильное ведомство окажет ежегодную поддержку аграриям: между краевым и федеральным Минсельхозом уже заключено Соглашение на 600 млн рублей. На «погектаровку» будет направлено 250 млн рублей из госказны, из краевого бюджета – 320 млн рублей. Еще 250 млн рублей пойдет на «продуктовку» - на 1 л произведенного молока не ниже 1 сорта. Кроме того, будет оказана помощь в кредитовании в части выделения субсидий на погашение краткосрочных и инвестиционных кредитов. Например, государство может кредитовать сельхозпроизводителей по ставке 14,68% (краткосрочные кредиты) и 8,25% соответственно (инвесткредиты). Край возмещает короткие кредиты в размере 20% от ставки рефинансирования, а по инвесткредитам – погашает одну треть от ставки рефинансирования.

В более выгодной ситуации находятся предприятия мясной и молочной отрасли, которым финансируются 3% (сверх ставки рефинансирования). Средства сельхозпроизводители могут направить на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных, кормов, ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, закупку молока-сырья для производства твердых и полутвердых сыров и сливочного масла, уплату страховых взносов при страховании сельхозпродукции и животных и многое другое.

По словам представителей банков, сельхозпроизводители активно заявляются на предоставление кредитов. Как отметил Сергей Макарихин, сейчас на рассмотрении у «Россельхозбанка» около 50 заявок.

Еще одним важным инструментом поддержки тружеников села является программа «Росагролизинга». Например, по итогам 2015 года в рамках сотрудничества между агропредприятиями и госкомпанией заключено более 140 договоров на поставку 185 единиц техники на общую сумму более 195 млн. рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2014-ом. Товаропроизводители региона все чаще используют лизинг как финансовый инструмент. Среди лидеров такие предприятия как ОАО «Птицефабрика Пермская», СПК колхоз «Верный путь», ОАО «Перммолоко». Тем аграриям, которые приобрели технику по программе лизинга, выплачиваются субсидии из краевого бюджета: им возмещается первоначальный лизинговый платеж, но не более 10 % от стоимости.

Отметим, что всего в этом году на поддержку сельского хозяйства будет направлено свыше 3 млрд рублей. По решению губернатора Виктора Басаргина отрасль остается в числе приоритетных. 

Комментарии (0)
Гость1
Соболезную близким. Советую не дожидаться отказа в возбуждении уголовного дела, т к явно наша доблестная милиция все спишет на несчастный случай (жопы прошу прощения просиживают в кабинетах, искали они 3 дня в 50 метрах) идти в прокуратуру и бить во все колокола чтоб выяснить всю правду.
Ответить
0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений