В 2018 году из Пермского края незаконно вывели 1,8 млрд рублей

Больше контрабанды и больше денег стало уходить за рубеж, констатируют пермские таможенники.
10:42 03.11.2018
1537
0
На 20% по сравнению с прошлым годом увеличилось число возбуждённых уголовных дел. Так, например, два из них за контрабанду леса, 1 - за контрабанду прицела и 4 за контрабанду сильнодействующих веществ. В частности к нам из Голландии отправили в посылке таблетки экстази.

"Про массовость тут говорить нельзя, тут единичные факты нами были выявлены. 50 таблеток экстази. Если говорить про другую статью - 193 УК РФ - это не репатриация денежных средств, то вопрос достаточно серьёзный. В этом году нами выявлено 10 таких фактов. Общая сумма незаконно выведенного капитала составила 1 млрд 800 млн рублей. Т.е. значительный размер денежных средств уходит за рубеж", - рассказал ТК "ВЕТТА" замначальника Пермской таможни по правоохранительной деятельности Максим Степанов.

Все уголовные дела по этой части уже раскрыты, виновные привлечены к ответственности и больше не смогут вести подобный бизнес, но есть одно "но". Деньги-то так и останутся за границей.

"Проблема в том, что выведенные средства за границей не считаются преступлением, они туда поступили и для той стороны, куда они ушли, это хорошо. Поэтому все проблемы решаются внутри России, и лица несут ответственность, и лица привлекаются к реальным срокам или условным срокам", - говорит Максим Степанов.

Кроме того, именно в этом году таможенники фиксируют резкий рост административных правонарушений. И связывают это с тем, что многие предприниматели просто не знают о том, что им необходимо подавать статистическую форму. Поэтому на первый раз таможенники забывчивых бизнесменов к ответственности не привлекают. Точнее, привлекают, но не наказывают рублём, а лишь выносят предупреждение.

Автор: Ритис Бараускас
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости