Торговая война? Что будет, если США ограничат импорт стали и алюминия

Соединенные Штаты Америки планируют ввести пошлины на импорт стали и алюминия.
10:00 03.03.2018
947
0
Предлагаемые ограничения могут коснуться ввоза в Штаты алюминиевой продукции, включая полуфабрикаты, но не готовые изделия из алюминия. Так, возможно введение пошлины в 7,7% на импорт всех видов алюминиевой продукции из всех стран. Во втором тарифы по ставке 23,5% устанавливаются на алюминий только из пяти стран — Венесуэлы, Вьетнама, Гонконга, Китая и России. Третий предлагает ввести квоты для каждого вида алюминиевой продукции из всех стран на уровне 87% от объема поставок в 2017 году.

Как пишет «Металлинфо», если в 2012 году 66% потребностей страны в первичном алюминии удовлетворялось за счет импорта, то теперь этот показатель возрос до 90%. За период 2013-2016 годов в США было закрыто шесть алюминиевых заводов, а средний уровень загрузки действующих мощностей составил в прошлом году только 48%. Введение ограничений на импорт алюминия должно поднять этот показатель до 80%. Решение президента США по этому поводу должно быть принято в течение 90 дней.

От введения США заградительных мер на импорт стали могут пострадать российские поставщики трубной продукции. Также, в случае возникновения необходимости переориентация российских продуктов черной металлургии с США на другие рынки будет затруднительна. Правда, Южная Корея уже заявила о готовности подать иск через ВТО, Китай заявил, что готов ввести ответные пошлины, Россия будет вынуждена подавать иск через ВТО. Налицо торговая война в ее острой фазе, и куда только делись все соглашения о свободной торговле, разработкой которых мировые лидеры занимались весь XX век?

Для России ограничение экспорта стали и алюминия в США может быть сильным ударом, доля этого экспорта в объеме производства составляет около 30%. Да и для США не все так однозначно. Введение заградительных пошлин может в первую очередь спровоцировать либо резкий рост цен, либо острую нехватку алюминия и труб, что также выльется в коллапс в промышленном секторе. Кроме того, поставщики стали и алюминия вполне могут найти альтернативные маршруты. Например, в случае с китайским алюминием есть уже много фактов, говорящих о том, что алюминий из этой страны перепродается в США через других поставщиков из соседних государств. В случае, если в отношении российских компаний будут применены более высокие заградительные пошлины, они могут пойти по такому же пути.


Автор: Андрей Стрельников / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости