(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Число новых индивидуальных предпринимателей в Прикамье с начала года выросло на 34%

17.04.2018 07:02
Количество индивидуальных предпринимателей в Прикамье с начала года увеличилось на 34 процента.
2528
4400 человек с начала года решили получить статус предпринимателя в Пермском крае. Это на 34% больше, чем за тот же период 2017-го. Причем, как отмечают налоговики, нередко приходят на регистрацию люди асоциального вида и молодёжь, которые даже сказать не могут, зачем хотят получить свидетельство ИП.

В этом году чуть ли не массово родители ведут своих детей практически за руку в налоговую. Как говорят в народе, "закрывать ИП". А причина очень проста: часто ещё совсем неразумное чадо лет 18-20 от роду по чьей-то просьбе за деньги зарегистрировало себя в качестве предпринимателя без образования юридического лица, но совершенно не подумало о правовых последствиях такого шага. Вот и приходится всё разгребать родителям.

"В настоящее время увеличилось число заявителей - молодых людей, 99-98 годов рождения, которые не совсем осведомлены об уплате налогов, о режиме, о системе налогообложения, о выполнении им своих обязанностей и обо всей ответственности, не только административной, но и об уголовной ответственности за неуплату налогов", - отметила в интервью "ТК ВЕТТА" начальник отдела по работе с заявителями межрайонной инспекции №17 УФНС России по Пермскому краю Светлана Будникова.

Становясь предпринимателем для кого-то, человек в любом случае берет все риски на себя. На оформление всех документов уйдет буквально три дня. Для этого нужны всего лишь заполненное заявление, паспорт и 800 рублей для оплаты госпошлины.

Постфактум многие понимают, что сделали всё это зря и стараются тут же закрыть ИП. В этом году таких заявлений поступило 3400 - это на треть больше, чем в прошлом году. Вот только прекратить деятельность легко лишь на бумаге. На практике многие забывают, что и после этого обязанность по уплате страховых взносов, получении электронно-цифровой подписи и подаче деклараций никуда не исчезает. Об этом часто умалчивают псевдоработодатели, которые предлагают своим сотрудникам разорвать трудовой договор, зарегистрироваться в качестве ИП и уже так продолжать сотрудничество.

"Зачастую гражданин регистрироваться индивидуальным предпринимателем не желает, но, звоня по объявлению, желая устроиться на хорошую работу, ему говорят: если вы не будете зарегистрированы в качестве ИП, то мы с вами работать не будем. Человеку нужно задуматься: а что же это за работа такая, что в ней надо быть обязательно ИП. Здесь важно понимать, что здесь вас на работу не берут", - рассказывает нотариус Мария Боронина.

Организации это делают для того, чтобы уйти от уплаты налогов и страховых взносов. Ведь если человек соглашается сотрудничать на таких не совсем законных условиях, то все риски он берет на себя. В этом случае ему в любой день могут сказать "До свидания", о больничных и отпусках можно забыть и так далее. Да, и к тому же часть денег самостоятельно придётся отдать на налоги и страховые взносы, в противном случае - штраф. И даже если ничего заработать не удалось, платить всё равно нужно. За год набегает сумма под 40 тысяч и более.


Автор: Ритис Бараускас / ТК ВЕТТА

Комментарии (2)
revaz
privet ot gruzinskikh ip permskim ip-m!!! Eto potomu chto u vas vse eshe po kommunisticheski vse,pora perekhodits na evropeiskie zakoni i liudi podnimutsia ekonomicheskii,i nalogi budut plotits i sami zazhivut normalno!!! nuzhno dats liudiam svobodu deistvii!!!!
Ответить
-2
Федя
Конечно все работников уволили потому что налоги больше и их же сделали предпринимателями.
Крутая налоговая политика типа "убей бизнес"
Ответить
0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений