«Промобот» представил в Сколково антропоморфного робота

Его внешность скопирована с Алексея Южакова, основателя и председателя совета директоров компании
17:56 17.04.2019
562
0
Компания «Промобот», резидент Фонда «Сколково», показала на конференции Skolkovo Robotics человекоподобного робота-компаньона.  Особенность робота в том, что он не продолжает существующую линейку, а открывает новую. Его разработка заняла полтора года. Алекс умеет выражать эмоции мимикой и вести беседу: говорить об отвлеченных вещах, распознавать речь собеседника и отвечать на вопросы. «Алекс может обучаться на неструктурированных данных. Это позволяет делать нейросетевая лингвистическая база, - рассказал агентству ТАСС сооснователь компании Олег Кивокурцев. - Можно загрузить в него, скажем, справочник продуктов банка, и он, основываясь на этих данных, сможет находить ответы на вопросы. Раньше приходилось вручную добавлять конструкции «вопрос-ответ» для робота, выделять ключевые слова, а теперь он может делать это сам».

Чтобы сделать лицо робота, с Алексея Южакова 11 раз снимали силиконовые слепки: чтобы получить один слепок, нужно сидеть неподвижно в течение нескольких часов. Получившуюся маску оцифровывали в 3D-модели и там рисовали для нее мимику. Но лица роботов всегда получаются шире (силикон толще человеческой кожи) и взрослее, потому что отсутствует тонус мышц.

«Алексей старался вообще не смотреть на то, как в лаборатории делают робота с его внешностью, — вспоминает в беседе с ТАСС Олег Кивокурцев. — Чтобы не было соблазна вмешаться и просить разработчиков сделать что-то по-другому. Он понимает, что это неправильно. И в итоге увидел уже готовый результат. Ему понравилось — первое, что он сказал: «Как здорово!» А голос Алекса — синтезированный, компьютерный, задачи копировать чью-то манеру речи не было».

Насладиться голосом робота могли зрители нескольких федеральных телеканалов. Алекс прочитал там выпуск новостей.
Метки: робот
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости