Прирост запасов нефти находится на историческом минимуме

Нефть выкачивается из земли быстрее, чем открываются новые месторождения.
11:15 09.03.2018
783
0
В настоящее время прирост запасов находится на самом низком уровне за последние 65 лет. В 2017 году уровень восполнения составил только 11%.

Основные нефтедобывающие страны борются за сокращение коммерческих запасов уже добытых углеводородов. Для современной нефтедобычи характерно, что накопление неизвлекаемых запасов опережает прирост запасов извлекаемых. Проще говоря, нефть стараются добыть побыстрее, по наименьшей себестоимости и перейти к следующему месторождению. Но вот ведь незадача - легкую нефть уже нашли, и искать новую - тяжело. Вероятность открытия гигантских и крупных месторождений в мире сейчас небольшая, а если она и есть, то на неисследованных глубоководных участках морского шельфа, что требует огромных затрат и делает разработку нерентабельной при нынешних ценах на нефть.

По подсчетам аналитиков, бурение одной скважины на северном шельфе обходится в сумму от 1 миллиарда долларов, что не всегда экономически целесообразно. Ведь только одна из 10 поисковых скважин дает промышленный приток нефти.

Если в ближайшее время инвестиции в нефтяную отрасль не восстановятся в прежних объемах, то через три года спрос на черное золото может превысить предложение, а цены резко взлетят вверх.

Ранее эксперты отмечали, что в 2016 году объем вложений в разведку и добычу в мире остается на 40% ниже уровня 2014 года. При сохранении текущих уровней, вероятно, через 10 лет мы можем столкнуться с плавным уменьшением предложения нефти на рынке. Обеспеченность доказанными запасами добычи составляет сейчас более 50 лет. Уже к 2040 году Россия будет обеспечивать 14% мирового производства нефти и газа и останется крупнейшим экспортером энергоресурсов в мире.


Автор: Андрей Стрельников / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости