Прикамье и Ассоциация развития технопарков заключили соглашение на площадке Morion Digital

Пермский край привлекает новые инвестиции для развития технопарков
10:33 11.10.2019
350
0
Площадку пермского технопарка Morion Digital выбрали для себя уже порядка 30 резидентов, чьи разработки востребованы во всем мире. Накопленного в Перми опыта уже достаточно, чтобы он был интересен представителям IT-движения со всей России.

"Если мы видим здесь в технопарке столько успешных в России и мире IT-компаний, значит, здесь достойный уровень образования", - отметил профессор практики Московская школа управления "Сколково" Павел Лукша.

По оценкам федеральных экспертов, которые они дают в рамках стратегической сессии в технопарке Morion Digital, сегодня Пермский край - один из лидеров в России по качеству работы самих парков и по эффективности их резидентов. Подписание соглашения о совместном сотрудничестве между Пермским краем и Ассоциацией развития технопарков страны дает дополнительный импульс развитию сферы высоких технологий в регионе.

"На сегодняшний день регион действительно может конкурировать и с такими площадками, как Москва, - говорит директор Ассоциация кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. - На территории находятся два частных технопарка, конечно, это свидетельствует, что сегодня на территории региона создана та нормативно-правовая документация, которая делает выгодным вложение бизнеса в такие достаточно тяжелые затратные объекты, как технопарк".

В компании "Иннофокус" тоже выбрали для себя формат работы в рамках одного из двух пермских технопарков. Их заказчики - предприятия со всей России. Профиль абсолютно разный: от макетов зубных протезов до создания деталей для самолетов.

"Технопарк - это в первую очередь инфраструктура с конференц-залами, где мы можем проводить семинары. Очень важным моментом является сообщество, которое здесь собрано, потому что многие резиденты, которые здесь есть, пересекаются с нами в проектах, и мы можем объединять наши усилия для решения крупных задач", - заявил директор IT-компании ООО "Иннофокус" Михаил Артюшков.

С прошлого года в Прикамье по инициативе главы региона Максима Решетникова собственники помещений в технопарках, а также их резиденты получили налоговые льготы. С этого года планируется оказывать поддержку резидентов-представителей малого бизнеса.  

"Для таких резидентов мы уже внесли в Заксобрание инициативу по предоставлению дополнительных льгот по упрощенной системе налогообложения. Это 2 процента с доходов и 7 процентов с разницы. Надеемся, что данная льгота также окажет определенную поддержку для небольших компаний в сфере IT-индустрии", - отметил министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников.

Новые инициативы, озвученные во время семинара на площадке Morion Digital, будут также проработаны совместно с бизнесом и экспертами.
Автор: Руслан Пепеляев
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости