Пермяки все больше ввязываются в кредитную кабалу

Объем банковских кредитов, выданных физическим лицам, продолжает расти.
07:29 18.08.2018
864
0
Объем кредитов физическим лицам в российских банках за январь-июль 2018 года увеличился на 11,6%. Такие данные приводятся в августовском обзоре Банка России. Основной прирост розничного кредитования по-прежнему приходится на ипотечные кредиты. Рост портфеля происходит также за счёт необеспеченных потребительских ссуд, поддержавших оживление потребительского спроса, и автокредитов.

По данным Центробанка на 1 июля, в Пермском крае физическим лицам выдано банковских кредитов на сумму чуть более 100 миллиардов рублей. По этому показателю Прикамье занимает 5 место в ПФО. Больше, чем у нас, было выдано кредитов в республиках Татарстан и Башкортостан — по 142 миллиарда рублей, Самарской и Нижегородской областях — 116 и 110 миллиардов рублей соответственно. Для сравнения — жители Свердловской области за первую половину 2018 года взяли банковских кредитов на 182 миллиарда рублей.

Учитывая, что за тот же период прошлого года в Прикамье было выдано кредитов физлицам лишь 71 миллиард рублей, рост составил почти 41%. Это вчетверо больше среднероссийского уровня! Однако, и это не предел. В Башкортостане объем выдачи кредитов за год увеличился на 45%, в Татарстане — на 57,7%.

Что касается просроченной задолженности, то в абсолютных цифрах в ПФО снова лидирует Башкортостан — жители этой республики просрочили выплаты по кредитам на сумму 20,5 миллиардов рублей. А вот на 2 месте — Самарская область — здесь просроченный долг граждан перед банками составляет 18,2 миллиарда рублей. Республика Татарстан — на 3 месте с более чем 16 миллиардами рублей долга. Пермский край занимает 4 место. Уровень просроченной задолженности составляет 14,7 миллиарда рублей. А вот наш традиционный сосед — Свердловская область — должна банкам еще больше Башкортостана — 25,4 миллиарда рублей.

Средний размер потребительского кредита в России, по данным Объединенного кредитного бюро, во втором квартале текущего года составил рекордные 180 тысяч рублей. Рекордные показатели подтверждают и данные бюро кредитных историй НБКИ: во втором квартале средняя сумма по необеспеченным потребительским кредитам выросла на 37,3% и составила без малого 200 тысяч рублей.
Автор: Андрей Стрельников
Метки: кредиты
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости