Пермские предприниматели прощаются с ЕНВД

Налог заменят на другой
12:55 13.12.2019
271
0
Единый налог на вмененный доход был спасательным кругом для малого бизнеса, но дальше плыть придётся самостоятельно. Напомним, ЕНВД - это такой режим, когда налог взимается с предполагаемого дохода, а не с реального. Таким образом, объемы выручки на сумму платежа в бюджет никак не влияют, а это несправедливо,  говорят эксперты. С 2021 года ЕНВД в нашей стране будет отменен. В Прикамье от налога отказались досрочно. Перемены наступят в 2020-ом.

Пресс-секретарь Управления ФНС по Пермскому краю Наталья ПОНОМАРЁВА:

-  Эта информация касается большинства налогоплательщиков. Потому что если они не перейдут на иные налоговые режимы в установленный законодательством срок, то они автоматически с 1 января 2020 года переходят на общую систему налогообложения. Соответственно возникнет обязанность по уплате налога на доходы физических лиц,  налога на добавленную стоимость, налога на прибыль.  

Эта реформа, действительно, коснется многих. В Пермском крае 27 тысяч предпринимателей, а также 3405 юридических лиц выплачивали ЕНВД. Теперь они должны перейти на другую систему: общую, упрощенную или патентную.

Пресс-секретарь Управления ФНС по Пермскому краю Наталья ПОНОМАРЁВА:

- Для того, чтобы получить патент и начать его применять с 1 января 2020 года, необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту осуществления деятельности. Такое заявление необходимо подать не позднее 17 декабря текущего года. Для того, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения, необходимо написать соответствующее уведомление до 31 декабря текущего года.

Патентная система близка к ЕНВД, но действует только для ИП. Упрощенную систему часто выбирают начинающие бизнесмены. Общая система – сложная, с высокой налоговой нагрузкой, но не имеет ограничений. Вопросов возникает немало. Поэтому налоговики проводят консультации, а бизнес-сообщество организует семинары: 12 декабря в Березниках, 13 в Перми, 17 в Чусовом. Теперь шаг за предпринимателями. Времени на размышления остаётся всё меньше!
Метки: налог
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости