Обеспеченные люди заинтересовались покупкой жилья

Семьи с доходом выше среднего заинтересовались покупкой недвижимости.
11:05 29.07.2018
1570
0
Специалисты федеральной строительной компании «Лидер» проанализировали структуру спроса в период с января 2017-го по июнь 2018-го года.

Среди интересующихся покупкой недвижимости увеличилась доля домохозяйств с ежемесячным доходом до 70 тысяч рублей в месяц.

Доля покупателей с доходом до 50 тысяч рублей на домохозяйство во втором квартале 2018 года достигла 8% в общем объеме спроса, от 50 до 70 тысяч рублей — 19%. Во втором квартале 2017 года аналогичные показатели составляли 3% и 17%. Доля покупателей с доходом от 70 до 100 тысяч рублей снизилась с 28% до 25%.

Среди холостых покупателей, интересующихся покупкой недвижимости, более 40% располагают доходом до 70 тысяч рублей в месяц. Среди семейных пар показатель составляет 17%. Во втором квартале 2017 года эти показатели находились на уровне 27% и 20% соответственно.

Такая динамика объясняется, в первую очередь, повышением доступности ипотеки, в том числе, запуском программы льготных кредитов для семей с двумя и более детьми. Кроме того, сейчас семейные покупатели в подавляющем большинстве случаев используют накопления в размере не менее 20-30% от стоимости квартиры. Причина, в частности, в том, что люди перестали откладывать покупку, ожидая лучших условий, поскольку с введением новых правил для застройщиков цены на новостройки начнут расти. Более того, на ликвидное жилье цены уже растут.

"Есть примеры жилья в новостройках на сегодняшний день, где стоимость квадратного метра растет практически каждый квартал. Это очень хороший показатель. Но это не все объекты. Это те объекты, где застройщики перестроились и строят концептуальные дома, концептуальные проекты, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Екатерина Пахомова. - Район разрастается, появляется инфраструктура этого района, строится детский сад, большой — люди это видят и с удовольствием покупают там".

Как говорят — не место красит человека, а человек место. Что касается жилья, то здесь все с точностью до наоборот. Именно место красит жилье.

"Место, где находится строительная площадка, где объект имеет первостепенное значение при выборе объекта жилья, то есть центр города или места с наиболее развитой инфраструктурой — они пользуются лучшим спросом. Поэтому люди там покупают охотнее и активнее", - констатирует Екатерина Пахомова.

Отметим, прикамье заняло 23 место в списке из 30 регионов с самым доступным жильем. Данные опубликовал портал «Риа Рейтинг». В Пермском крае семье с одним ребенком нужно копить на покупку квартиры 4,5 года. Средняя стоимость типовой квартиры площадью 53 квадратных метра – 2,2 миллиона рублей.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости