Максим Решетников выступил на Гайдаровском форуме

Снижение налоговой нагрузки и изменения налогового законодательства – ключевые темы экспертной дискуссии.
15:15 18.01.2018
1006
2
За последние десятилетия фискальная система страны претерпела колоссальные изменения, но все еще далека от совершенства, - считает председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"В условиях глобализации каждая страна будет предлагать свои способы привлечения средств. Давайте подумаем как будем конкурировать с нашими ближайшими соседями и странами БРИКС: с теми, с кем идет реальная конкурентная борьба. В этой связи мы просто обязаны в перспективе показать снижение налоговой нагрузки", - сказал председатель комитета Государственной Думы России по бюджету и налогам Андрей Макаров.

О чем стоит подумать в первую очередь, так это о так называемых трудовых налогах, которые платит работодатель за своих сотрудников. Ведь эти налоги превышают треть отчислений, производимых предпринимателями.

"Считаю, что здесь есть необходимость проработать, просмотреть и оптимизировать налоговую систему, сделать её более конкурентной в этой части, перераспределив систему и структуру налогообложения, снизив нагрузку на труд", - подчеркнул министр финансов России Антон Силуанов.

Как отметил Антон Силуанов, Правительство страны не планирует увеличения налоговой нагрузки в предстоящем году. Более того, ожидается вторая волна налоговой амнистии, которая начнется с марта и посодействует возвращению капиталов из-за рубежа. Эксперты отмечают - необходимо идти к большей гибкости налоговой политики, особенно в отношении малого бизнеса, а все изменения налоговой системы проводить крайне аккуратно и точечно.

"Моя позиция, что надо очень аккуратно что-либо менять. И не вынужденных изменений на сегодняшний момент делать не надо. Объясню почему. Потому что проблема у нас не в налоговой системе, а в эффективности бюджетных расходов. Мы точно можем за эти деньги получить совсем иной уровень социальных услуг, иной уровень эффективности расходов", - отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

По мнению экспертов, основные изменения должны произойти в бюджетной политике, в том числе по линии федерация – регионы.

"Мне кажется, не надо ставить перед налоговой политикой целей выравнивания регионов. Это совсем разные вещи. Более того, сейчас императив выравнивания итак чересчур присутствует в системе межбюджетных отношений. Неравенство – это ресурс для развития. Это важный момент", - подчеркнул Максим Решетников.

Подводя итоги дискуссии, эксперты отметили, что важно сохранить предсказуемость налогового законодательства, чтобы правила игры были понятны и прозрачны.


Автор: Ритис Бараускас / ТК ВЕТТА

Комментарии (2)
  • 18.01.2018 16:46:50 Максим Стоялов написал : Ответить

    Молодец!

  • 18.01.2018 18:31:04 Гость написал : Ответить

    Подумайте да там, за бедных предпринимателей, последнее отдадут в казну, налоги за нищих работников. Как легко их дурачить - то , а приезжих тем паче, постоять за себя не могут конечно малограмотные , ни отпуска, ни, компенсаций, ни зарплаты ,,человеческой,, .

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости