Как вести семейный бюджет

Экономия ресурсов начинается с точного подсчёта, на что именно они расходуются. В некотором смысле, бюджет среднестатистической семьи практически не отличается этим от бюджета государства. Однако, если на уровне страны финансовому планированию придаётся повышенное внимание, то ведение семейного бюджета ещё только входит в моду.

11:25 20.01.2016
156
0

В России лишь каждый пятый учитывает свои доходы и подсчитывает сколько и на что тратит. А тщательно этим занимаются и вовсе лишь 7% опрошенных социологами. А ведь личный или семейный бюджет позволяет реально контролировать финансовую сторону жизни. Казалось бы, мелочи: ну потрачу я лишние 100 рублей, что такого? А ведь если подсчитать, за год из таких порой необдуманных покупок может набежать приличная сумма, которой хватит... Да вот хотя бы на новый ноутбук. Сегодня, говорит финансовый советник Алексей КОНЕВ, сама жизнь подталкивает нас к тому, чтобы начать планировать...

Алексей КОНЕВ, финансовый советник:
Чаще всего люди приходят когда какой-то кризис. Не российский, не мировой. А просто кризис в какой-то ситуации. Допустим, уволили человека. Т.е. кризис семейного бюджета или какой-то личный кризис, и у них не хватает денег, и они начинают задумываться, где их брать. Вот они привыкли жить на 30 тысяч. У них раз - урезали до 20. Кто-то привык на 100, их урезают до 80, до 50. Им приходится выживать в существующих условиях. И они начинают задумываться, смогу ли я жить так, как жил раньше или не смогу?

Если же вы ведете свой бюджет, тут все черным по белому. Правда , времена, когда домохозяйки записывали все в своих толстых засаленных тетрадях, давно прошли, подсказывают специалисты. А учет доходов и расходов давно приобрел электронный формат. Шаблоны электронных таблиц для ведения бюджета с легкостью находятся в интернете по соответствующему запросу. Выбор специальных приложений для различных мобильных платформ тоже богат. Если до этого подсчетом личных финансов в такой форме вы не занимались, знатоки рекомендуют начинать с наиболее простых программ, которые позволят не тратить вечера на пролет, забивая данные и судорожно анализируя балансы.

Станислав УЛАНОВ:
Казалось бы, что может быть проще: посчитал, сколько примерно нужно на еду, на оплату коммунальных, и так далее... Но потом вы вдруг вспоминаете, что хотели же купить себе еще новые штаны, да и технику обновить надо было. Один из вариантов личного бюджетного планирования - пирамида Маслоу. Идея состоит в том, чтобы распределить свой доход так, чтобы все потребности были удовлетворены согласно их приоритетности.

Сначала базовые, физические потребности: кредиты и коммуналка, основные продукты, необходимая одежда. Потребности в безопасности: медицина, затраты на транспорт запас на случай, если вдруг трубы прорвет... Подарки, затраты на времяпрепровождение с семьей - тоже важно. И уж потом дизайнерские костюмы, рестораны. Напоследок - оставим немного на любимые хобби и другие развлечения... Да, и не забывайте о резервах. Специалисты рекомендуют откладывать по возможности от 10 до 30% доходов. На "черный день", "на инвестиции", "на благотворительность". Алексей КОНЕВ делится опытом: сам начинал откладывать в простые банки, каждая из которых была снабжена подписью, на что эти накопления предназначаются... Резервный фонд, говорит он, должен быть в каждой семье!

Алексей КОНЕВ, финансовый советник:
На консультации на такой вопрос «сколько вы могли бы прожить времени, не имея дохода», знаете, какой ответ люди чаще говорят? нисколько. Или, допустим, месяц. Это значит, что у человека вообще нет никаких резервов. И он об этом даже не задумывается. Он живет, знаете, как "с  колес". Он получил зарплату и все тратит. Если у него нет зарплаты, он просто не может жить.  

В общем, эксперты склоняются к тому, что ведение семейного бюджета в любой подходящей вам форме - это не только удобно, но и выгодно. А знание того, что и завтра, и послезавтра тарелка супа окажется на столе, а до работы не придется идти пешком - успокаивает.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости