(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Как в Перми изменились стратегии потребления горожан

12.10.2016 18:23
Клиент стал практичнее, уверены продавцы. Если раньше понравившуюся вещь, будь то женская сумочка или мужское пальто, покупали по душе, сейчас - ставка на экономию.
763
Прежде чем совершить какую-либо покупку, пермяки все тщательнее взвешивают, сравнивают цены и анализируют. А нужна ли вообще, эта обнова?

Элина ИСМАГИЛОВА продавец-консультант:

- Считаю, что это связанно с тем, что люди прицениваются. Они сравнивают цены, сейчас кризис.

Брать или не брать? Решение с положительным ответом на месте пермяки принимают все реже. В моду пошел поход по магазинам без денег, но только в целях экономии. Все чаще после примерки потенциальный покупатель просит отложить понравившуюся вещь. Якобы не продавайте, скоро вернусь. Только вот, как правило, из 100 процентов, 40, обратно за товаром не возвращаются.

Элина ИСМАГИЛОВА продавец-консультант:

- Таких клиентов много. Интерес вызван даже тем, что сейчас очень холодно стало и все просят отложить товар, а теплые вещи они достаточно дорогие. Очень часто такое бывает, мы откладываем, не продаем другим клиентам, и наши покупатели могут не вернуться.  

По данным августовского опроса ВЦИОМ, 60% россиян начали значительно урезать свои расходы. Покупательная способность россиян упала на 20%. Объяснение такому снижению одно, говорит маркетолог Ксения Новикова. С наступлением кризиса, люди просто стали аккуратнее расходовать денежные средства и планировать бюджет.

Ксения НОВИКОВА, профессор кафедры маркетинга ПГНИУ:

- Главное это планирование бюджета. Если вы понимаете, что вам нужна дорогостоящая шуба, то вы заранее планируется ее приобретение, может даже не один год.

Специалисты уверены - такой шопинг без затрат, как и традиционная его версия, тоже способ психологической разгрузки.

Вера ВЯТКИНА, психолог:

- Во время кризиса меняется именно экономическое мышление. Хочется не столько покупки, сколько впечатлений, эмоций связанных с этими покупками. И ими можно обойтись в пределах магазина. Можно даже не приносить эту вещь домой. Это разумное отношение со своими чувствами. Есть разум, который может управлять чувствами, но разум знает, что чувство нужно уважать.

К слову, получить положительные эмоции можно разными способами. Советов у психологов - хоть отбавляй. Это и уединение с природой, походы в театр, да и просто общение с интересными людьми.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости