Как обеспечить экономическую безопасность в стране?

"Как обеспечить экономическую безопасность в стране?" - одна из главных тем международной конференции, проходящей в Перми.
16:47 29.04.2016
109
0
Экономист Антон Любич считает, что сегодня в первую очередь необходимо развивать перерабатывающую и производственную сферу, а добычу необходимых ресурсов осуществлять за границей. Причем, не покупать у иностранных компаний, а самим создавать в других странах новые предприятия.

Антон Любич, экономист, член Совета директоров компании "РусХром":

- Могли бы приобретать, например, месторождения за рубежом. Тем самым мы получали бы дополнительную прибыль, которая естественно тратилась бы не там, а шла бы сюда, здесь в центральных офисах, создавались бы рабочие места, с большей добавочной стоимостью, с большими зарплатами. А поскольку в ПК есть высокопроизводительные рабочие места, есть высокие технологии, то он мог бы быть одним из регионов, который получает от этого определенную выгоду.

На что нужно тратиться внутри страны, так это на  развитие  дорожной отрасли, говорят эксперты. Председатель движения автомобилистов России привел в пример европейские страны.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России, руководитель Научно-исследователького и внедренческого центра Прикамского социального института, к.ю.н.:

- Там действует такой механизм: если что-то случилось, какое-то ДТП и обнаружено, что причиной его стало несовершенство дорог, то дорожники разоряются. Потому что к ним сразу предъявляют иски. Не граждане, граждан это не волнует. Это делают страховые компании.

Заставить деньги работать в родной стране - реально, - считает Антон Любич. Если создать необходимые условия.

Антон Любич, экономист, член Совета директоров компании "РусХром":
  
- Мало кто знает, что у нас основные инвесторы в российскую экономику - Кипр и Нидерланды. Потому что это наши же российские деньги. Нам необходимо создать условия, когда деньги будут не уходить за рубеж на нулевые ставки, чтобы храниться где-то в швейцарских банках, а чтобы они просто начали работать в нашей экономике. Чтобы те, кто их зарабатывает, не боялся их сюда инвестировать.

Сразу несколько  новаторских идей прозвучало в стенах Прикамского социального института на площадке международной научно-практической конференции. По словам ректора вуза удачно был подобран пул спикеров.

Инна Никитина, ректор Прикамского социального института, к.ю.н.:

- На сегодняшней площадке встретились очень интересные представители различных областей знаний. Юристы, экономисты, психологи, политологи, представители гуманитарных специальностей, которым, я думаю, есть о чем переговорить для того, чтобы выработать практические рекомендации, в том числе и для органов государственной власти.

В первую очередь рекомендации будут направлены в органы исполнительной власти. Поскольку, как считают участники конференции, сегодня в стране и в регионе, в частности, уже есть необходимая нормативно-правовая база, принимать новые законы в этой сфере не нужно. Необходимо определиться с приоритетами экономического развития и двигаться по выбранным направлениям.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости