Губернатор Прикамья озвучил главный фактор для развития НОЦ

Это нацеленность на молодежь!
13:43 17.12.2019
1088
0
Выставка ВУЗПРОМЭКСПО


Развитие наукоемкого бизнеса, внедрение новейших технологий, подготовка высококвалифицированных кадров и реализация национальных проектов. Эти темы стали ключевыми в деловой программе ежегодной выставки  «Вузпромэкспо» в Москве. Министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил, что для достижения амбициозных целей нашей стране в ближайшие годы нужно получить по 35 тысяч молодых исследователей и ученых в разных отраслях. Их знания и энергия помогут России войти в пятерку самых технологически развитых стран.

Михаил КОТЮКОВ - министр науки и высшего образования РФ:

- В центре национальных проектов всегда мы видим человека. Если наука –это исследователь. Для него мы создаем условия и формируем самую передовую научную инфраструктуру, помогаем формировать команды и поддерживать. Чтобы идеи молодых перспективных российских ребят превращались в наши современные высокие технологии. Я очень рад что в эту работу активно включились регионы.

Губернатор Пермского края Максим Решетников, говоря о пермском Научно Образовательном Центре  «Рациональное недропользование», отметил, что главным бенефициаром от создания таких центров в регионах является молодёжь. Необходимо делать акцент на удержание своих кадров и привлечение молодежи из других территорий, реализовывая сложные проекты.

Максим РЕШЕТНИКОВ – губернатор Пермского края:

- Мировое лидерство нужно доказывать каждый год и каждый день. Здесь и сейчас. Это не задача 24-го года. А ежедневная. Мы должны постоянно предлагать рынку новое и новое. Мы активно за людей конкурируем и это правда. Но в то же время в основе должна быть система воспитания своих кадров первую очередь. И мы опять же возвращаемся к молодежи. Приоритетом должна быть система высшего образования.

Только развивая  систему высшего образования в регионе можно выиграть в конкурентной борьбе, - сказал губернатор. Сильные  вузы  - это залог успешного будущего для любой территории. Для развития вузов по словам Максима Решетникова ключевым является создание инфраструктуры. В частности кампусов и общежитий.  По словам ректора пермского классического университета Игоря Макарихина в Пермском крае удалось создать научно-образовательный центр мирового уровня. Именно НОЦ сегодня объединяет запросы крупного бизнеса с перспективами образовательного и  научного сообщества. Как пример — инновационный кластер фотоника. За этими технологиями будущее.

Игорь МАКАРИХИН - ректор ПГНИУ:

- Я считаю, что все что происходит в сфере фотоники, а это теперь уже целый  класетер  - группа различных предприятий, которые объединены вокруг ПНППК  - это по-настоящему инновационный кластер экономики в Пермском крае. Он не даром появился здесь на стенде НОЦ  - рациональное недропользование. Потому что эти технологии могут очень удачно использоваться  и в этой сфере. Именно поэтому и наш университет одним из направлений в деятельности НОЦа видит именно использование фотонных технологий для тем связанных с недропользованием.

Партнёрами пермского центра уже  стали более 50 крупнейших российских и зарубежных предприятий. А это десятки тысяч специалистов. Развитию НОЦа в новом году  была посвящена серия встреч и переговоров главы региона с потенциальными резидентами-компаниями. Так в частности удалось договориться о кооперация Пермского научно-образовательного центра  с  «Росгеология» и Роснедра для реализации перспективных направлений развития минерально –сырьевой базы региона. И НПО «АэроСфера». Компания занимается разработкой и созданием рудничного вентиляционного оборудования любой сложности.

Сергей БУТАКОВ — директор  НПО «АэроСфера» :

- Для нас лично – это участие в больших проектах. Об это я и говорил с губернатором. Нам интересно именно это. У нас есть и ресурсы, и технологии, и желание. Нам нужны сами проекты – интересные и большие. Либо это будет наоборот. Когда мы работая с нашими клиентами, а это крупные компании у них выявляем какую-то проблематику и уже через привлечение ресурсов НОЦа реализовываем вопросы.

Преимущество центра – в кооперации научных сообществ, учебных организаций и производственного сектора экономики. Для нас это возможность создавать прорывные технологии для серьёзных межотраслевых проектов, – уверен директор Пермского НОЦ Павел Илюшин.

Павел ИЛЮШИН – директор АНО «Пермский НОЦ «Рациональное недропользование»:

- Мы практически все показатели выполнили на 100 процентов. По некоторым показателям мы идем в плюсе по развитию кадров, внедрению новых технологий, привлечению финансовых источников. У нас упакованы четыре стартовые проекта. Это серьезные мощные проекты. С новыми подходами в реализации, с конкретными заказами и индустриальными партнерами, с новыми наработками и технологиями уже  в этом году 2019 – ом.

Пермский край стал одним из пяти пилотных регионов, определённых федеральным правительством страны, где в этом году запустили научно-образовательные центры. Другие территории так же стремятся создать у себя  подобные центры чтобы не отстать в конкурентной борьбе. Поэтому Пермскому краю необходимо постоянно развиваться и объединять усилия  чтобы и дальше оставаться в числе лидеров — совершенствовать инновационную экономику.

Максим РЕШЕТНИКОВ – губернатор Пермского края:

- Мы сейчас  вовлекли в эту деятельность значительно больше людей. Появились новые компании. Буквально сегодня встречались с теми кто хочет войти и понимает свое место. Мы пересмотрели все наши приоритеты. В том числе и с крупными компаниями. Дополнительный импульс получило все это движение. Мы по нашим основным семи направлениям НОЦ ведем проработку глубоких программ со всеми участниками.

Научно-образовательный центр  выполняет тройную функцию: готовит студентов, помогает действующим предприятиям совершенствовать работу и выступает площадкой по созданию новых технологий. Одно из направлений по дальнейшему развитию НОЦ– привлечение мирового научного сообщества. Для этого и запускаются в крае  уникальные проекты.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости