(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Госдума предложила платить россиянам по 100 рублей в час

15.10.2016 13:25
Российские парламентарии озаботились минимальным уровнем зарплаты граждан. И предложили узаконить минимальный почасовой размер оплаты труда в 100 рублей.
1007
Авторы инициативы предлагают обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты не ниже уровня инфляции.

Егор ЧУРИН, генеральный директор аудиторской фирмы, доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ:

- На мой взгляд, это будет правовая категория, на которую ориентироваться для определенных процессуальных действий, юридических действий будет сложно, потому что есть установленный правительством минимальный размер оплаты труда и он помесячный, но практика и экономические категории в сфере трудовых отношений разнообразны, в том числе и почасовая оплата труда, она объективно есть и регулировать какие-то определенные моменты и планки по ней необходимо.

Ввести почасовую оплату труда народные избранники предлагают уже не первый раз. В своих доводах они приводят международный опыт и статистику. Согласно рекомендации Международной организации труда, за час работы должны платить минимум три доллара, примерно 180 рублей. В США, к примеру, минимальный размер почасовой оплаты труда 7 долларов. В Германии, Хорватии, Словении, Испании - от 5 до 18 евро в час.

Егор ЧУРИН, генеральный директор аудиторской фирмы, доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ:

- Весь мир и в том числе международная организация труда ориентируется именно на почасовой показатель, как показатель наиболее прогрессивный, наиболее точный. Месячная оплата труда, она характеризуется только для России и не то, что эту систему пора менять, но надо вводить дополнительные категории для регулирования отдельных правоотношений.

С июля этого года в России минимальный размер оплаты труда был увеличен до 7,5 тысяч рублей. Выходит, что при полной занятости на пятидневной рабочей неделе работник получает за час труда около 43 рублей. А с введением минимальной планки в 100 рублей за час, МРОТ увеличится более, чем в два раза, до 17 тысяч рублей.

Егор ЧУРИН, генеральный директор аудиторской фирмы, доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ:

- Для того, чтобы ориентироваться работодателю, государственным органам и самому населению этот уровень должен быть введен, как он будет применяться это уже второй вопрос. Мысленно в любом случае ставка например в сто рублей, которую заявляют, она повысит уровень зарплаты месячной, у нас все равно в сознании месячный, а не почасовой и применять ее можно будет только в определенных случаях в определенных категориях определенных для этой планки.  

"Почасовики" сегодня есть и в России. Согласно Трудовому кодексу, работу можно оценивать по-разному, и сдельно, по конечному результату, и по отработанному времени. Например, чаще всего почасовую оплату используют в розничной торговле, так удобнее и работникам и работодателю. Однако, введение минимальной  почасовой оплаты труда, по мнению, министра труда и соцзащиты Максима Топилина, может привести к тому, что работодатель начнет сокращать количество рабочих часов. Вместо этого обсуждается другой вариант — приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, который сегодня составляет 10722 тысячи рублей для трудоспособного населения. В профсоюзной организации на этот счет окончательной точки зрения пока не сложилось.

Сергей БУЛДАШОВ, председатель Пермского краевого Совета профсоюзов:

- Тема для России достаточно сложная. Как идеология она хороша тем, что мы можем сказать более предметно, говорить о самой системе оплаты труда, привязке ее к минимальной зарплате, к прожиточному минимуму. Тема требует обсуждений и имеет смысл к существованию, но вот если честно, в рамках нашей системы, в том числе и правовой и исполнительной, то здесь проблем гораздо больше.

За введение в России почасовой оплаты труда выступает социальный блок правительства. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. Но пока единого мнения по этому вопросу в правительстве нет. Такое нововведение потребует дополнительных расходов, считают эксперты, тогда как финансовый блок правительства сейчас не планирует рассматривать даже повышение МРОТ.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости