Годовая инфляция в Пермском крае в октябре ускорилась до 7,4%

17:37 20.11.2023
6710
0
Годовая инфляция в Пермском крае в октябре 2023 года ускорилась до 7,4% после 6% в сентябре. Это выше, чем по Приволжскому федеральному округу (6,4%) и по России в целом (6,7%). Инфляция ускорилась из-за роста издержек производителей и поставщиков, высокого потребительского спроса и уменьшения предложения продукции на отдельных товарных рынках, говорят в Пермском отделении ЦБ.

«Годовой рост цен на продукты питания в крае ускорился по сравнению с предыдущим месяцем. Подорожали мясной фарш, сосиски, куриное мясо и яйца. Причинами стали произошедшее ранее ослабление рубля, рост затрат производителей и переработчиков мяса, а также неблагоприятная эпизоотическая обстановка в регионах-поставщиках. Среди непродовольственных товаров начали быстрее расти цены на импортные автомобили, а цены на мебель поднялись выше уровня прошлого года. Этому способствовали высокий спрос потребителей, который превышал возможности расширения предложения товаров, и произошедшее ранее ослабление рубля», - говорится в сообщении регулятора.

Ускорился и годовой рост цен и в сфере услуг. Из-за высокого спроса на внутренний туризм и удорожания авиатоплива в регионе существенно выросли цены на пассажирские авиаперевозки.

Отмечается, что годовая инфляция в стране в 2023 году, по прогнозу Банка России, сложится в диапазоне 7–7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.