(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Эксперты: из-за "Платона" могут подорожать стройматериалы

03.12.2015 10:30

По данным Росстата, с начала 2015 года цена на строительные материалы в России выросла на 9,7%. По сравнению с ценами на середину ноября 2014 года стройматериалы подорожали более чем на 11%. При этом рост цен продолжится, уверены эксперты. Одной из главных причин роста цен в текущем году стало резкое ужесточение надзора за весом грузовиков.

246

По данным Росстата, с начала 2015 года цена на строительные материалы в России выросла на 9,7%. По сравнению с ценами на середину ноября 2014 года, стройматериалы подорожали более чем на 11%. При этом рост цен продолжится, уверены эксперты. Одной из главных причин роста цен в текущем году стало резкое ужесточение надзора за весом грузовиков. В ноябре этого года начала работать система «Платон», по которой владельцы большегрузных (свыше 12 тонн) грузовиков обязаны оплачивать проезд их по федеральным трассам.По разным подсчетам экспертов из-за нового транспортного сбора стройматериалы могут подорожать сразу до 50%. Повышение стоимости стройматериалов немедленно приведет к удорожанию строительства. В российском УФАс, не смотря на то, что эта сфера не попадает напрямую под контроль ведомства, обратили внимание на ситуацию.

ДМИТРИЙ МАХОНИН,начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС РФ:
Любая проблема в перевозке затрагивает много проблем в экономике, поскольку доставка груза до потребителя по приемлемой цене является важным моментом . Конечно же надо при введении новшеств дополнительных пошлин надо вводить переходные периоды, тогда адаптация бизнеса будет проходить мягче.

В то же время сегодня стало известно, что в связи с увеличением себестоимости строительства, принято решение о повышении цен на квартиры во всех строящихся объектах одной из крупных строительных фирм Перми. Изменения в прайсе компании вступят в силу с января 2016 года. Как отмечают в отделе недвижимости застройщика, цена вырастет на 500-1000 рублей с квадратного метра, что в денежном выражении составит, например, порядка 20-40 тысяч рублей для однокомнатной квартиры

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений