Дешевой ипотеки больше не будет

В ближайшие годы в России точно не будет дешевой ипотеки.
12:47 24.10.2018
1833
0
24 окт — ТК ВЕТТА. Нынешним рекордным по российским меркам ставкам жить осталось недолго. Эксперты говорят: если брать ипотеку, то прямо сейчас. Потом будет поздно.

Во-первых, банк России объявил о повышении коэффициента риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 10 до 20% с 1 января 2019 года. Сейчас на такие кредиты приходится более 40% выдач. И их количество теперь точно уменьшится. Во-вторых, в середине сентября Центробанк принял решение о повышении ключевой ставки впервые с 2014 года до 7,5%. А это всегда ведет к удорожанию кредитов, ведь банкам нужно компенсировать падающую прибыль. Но самый главный удар по ипотеке нанесет стоимость жилья, которая пойдет вверх.

В Пермском крае за 4 года средняя стоимость квадратного метра жилья, по данным Avito, уменьшилась на 5%. Как бы в следующие 4 года она не увеличилась на 10%. Тому виной будет ужесточение требований к застройщикам и уход от долевого финансирования с середины 2019 года. Застройщики смогут получать деньги только за проданное жилье и лишь после сдачи квартиры покупателям. До этого времени средства должны будут храниться на специальных счетах в банках, доступа к которым не получит ни продавец, ни покупатель. При этом строительство девелоперы должны будут финансировать за свой счет или брать деньги в кредит.

"Без банка в будущем мы как застройщики не сможем состояться, - говорит заместитель генерального директора строительной компании Евгений Романенко. - Отрасль наша капиталоемкая, небольшой дом может стоить 800 млн рублей. В будущем все затраты, которые мы должны финансировать через эскроу и проектное финансирование.., и получается все наши с вами затраты на строительство — это все будут кредиты".

По сути, будет ли реализован строительный проект, теперь будут решать банки.

"Уже сейчас очень много вопросов, на которые пока никто не может ответить, например, вопрос: что делать с зачетным жильем? Потому что если посмотреть — ипотека — единственный инструмент на сегодняшний день, стимулирующий спрос. Но большое количество сделок проходит за счет продажи собственного жилья. Но очевидно, это удорожание стоимости строительства уже явно, и те модели, которые застройщики представляют на сегодняшний день, они показывают, насколько уменьшается для инвестора его прибыль", - говорит вице-президент российской гильдии риэлторов Екатерина Пахомова.

Банк должен будет аккредитовать застройщика. Застройщик - доказать, что проект ликвидный и принесет доходность банку. А покупатель квартиры, в свою очередь, компенсировать застройщику все его затраты. Через покупку более дорогого жилья.
Автор: Андрей Стрельников
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости