Более 35 тысяч гектаров земли в Прикамье заполонил опасный борщевик

Как бороться с сорняком, решали на правительственном уровне
10:21 17.07.2019
366
0
«Болезнь заброшенной земли» - так называют борщевик Сосновского в народе. Сегодня общая площадь распространения этого сорняка на территории Прикамья - более 35 тысяч гектаров. Эксперты говорят - от простого прикосновения листьев или стебля даже через 1-2 дня на теле человека могут появиться химические ожоги. Поэтому бороться с борщевиком необходимо уже на краевом уровне. Программу мероприятий по уничтожению растения утвердили на очередном заседании правительства Пермского края.

Александр КОЗЮКОВ, руководитель Управления Россельхознадзора по Пермскому краю:

- Все мероприятия, связанные с борьбой, прописаны: от механических до иных способов. В первую очередь мы все-таки будем людей предупреждать о том, что с борщевиком нужно на своих участках собственникам бороться. В случае, если данные меры не будут действовать, людей будут привлекать к административной ответственности.  Вот если на одном участке борщевик скошен, а на соседнем нет - то в принципе сама работа становится бесполезной.

Основной этап борьбы - повсеместное скашивание растения до периода его цветения. Всего планируется проводить по несколько таких скашиваний за год. Деньги на это будут выделены из краевой казны. Бороться с борщевиком на частной территории - придётся за свой счёт.

Без противодействия борщевику он может ежегодно увеличивать площадь своей экспансии на 10%.

Обсудили на заседании правительства и вопрос реализации нацпроектов. В этом году такой статус получил приоритетный проект "Формирования комфортной городской среды". За 2 года его существования он действительно полюбился жителям. Дальнейшее преображение территорий будет проходить уже в рамках национального проекта "Жильё и городская среда" с увеличенным финансированием.

Александр ШИЦИН, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края:

- В планах на этот год  благоустроить 466 дворовых и 129 общественных территорий во всех муниципальных образованиях Пермского края. В этом году добавлены дополнительные виды работ - это обустройство контейнерных площадок, дополнительного освещения, остановочные комплексы. И я хотел бы отметить, что активность в этом направлении муниципалитетов была очень высокой, и в этом году заявки поступили на 994 новых площадок ТКО.

Существует и стандартный перечень работ. К ним относится асфальтирование проездов, тротуаров, оборудование парковок, установка лавочек, урн и освещения. Как и что благоустроить выбирают сами жители.

Екатерина Рухтина
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости