В центре Перми продолжаются археологические раскопки

Что уже нашли ученые и кто помогает исследователям - в нашем репортаже
15:44 24.06.2019
650
0
В самом центре города проводит раскопки Камская археологическая экспедиция Пермского университета. Ученые изучают объект культурного наследия «Пермь губернская, поселение». Им помогают школьники и студенты.

Пастернак упоминал об этом месте в романе "Доктор Живаго". Примечательная деталь города Юрятин, для которого Пермь стала прототипом, - дом с фигурами. Напортив жила Лара. Возможно, в здании, от которого остался только фундамент. Но археологов интересует то, что под ним, - хозяйственные ямы и погреба.

Мария Мингалева, сотрудник Камской археологической экспедиции и руководитель проекта, показывает предметы, которые были обнаружено недавно: глиняная детская игрушка-свистулька, екатерининский пятак - вещь распространенная, видимо, пермяки часто теряли деньги. Впрочем, пуговицы тоже.  

"Очень много у нас на раскопе пуговок с чиновничьих мундиров. Даже герб пермский, то есть чиновники теряли свои пуговки", - рассказывает сотрудник Камской археологической экспедиции Мария Мингалева.

"Это интересный квартал с точки зрения городской археологии и с точки зрения истории Перми, - продолжает Мария Мингалева. Он интересен тем, что он на самом деле хорошо изучен, и когда мы готовили архивные данные, здесь было много интересных раскопок. Рядом здание, там была усадьба интересная. В 2013-2014 году в этом квартале было выявлено кладбище, которого не было на планах города".

Найти старинные предметы - это только часть работы, надо чтобы вещи "заговорили", ведь конечная цель городской археологии - максимально точно описать, какой была Пермь 100, 200 и даже 300 лет назад. После изучения все находки будут переданы в музей.
Автор: Анастасия Петухова
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости