В пермском оперном состоялась премьера спектакля «Любовь к трем апельсинам»

Постановку  посвятили 130-летию Сергея Прокофьева 
10:43 08.02.2021
4411
0
Человечеству опять досталось. На этот раз от Прокофьева. Классику в этом году -130. И в честь этого события в пермском театре оперы и балета состоялась премьера.  Опера «Любовь к трем апельсинам».
  
Артём АБАШЕВ ,главный дирижер Пермского театра оперы и балета:

Музыка эта гениальная,  это то вдохновение, которое когда поймаешь, не хочется отпускать , я думаю , что Прокофьев те же чувства испытывал когда эту музыку писал.

Написать произведение по мотивам старинной сказки Карло Гоцци  маэстро подсказал Всеволод Мейерхольд. Закончил работу над «тремя апельсинами» Прокофьев в 1919 году в США. А впервые спектакль поставили на сцене Чикагской городской оперы ровно сто лет назад.  Музыка вобрала в себя  традиции комедии dell’arte  и художественные веяния начала ХХ века. Какие же  акценты  в вечной классике расставляет   21 век?
 
Филипп ГРИГОРЬЯН, режиссер оперы "Любовь к трём апельсинам":

- В ней удивительные сочетания тоски по любви, лирике и очень холодной и умной злобности , в ней много смеха , но весь этот смех невеселый.

Место действия переносится в закрытую лабораторию. Ученые  озадачены идеей преображения человека. Трудятся над секретным проектом под названием «Принц». Хотя создание искусственного человека - тема, которая занимает ученые умы тысячелетия. Еще алхимики бились над задачей произвести на свет гумункула. 21 век с ней, похоже, справляется, другой вопрос насколько удачно. Так вот насколько удачно и разбираются в «Трех апельсинах». Хотя речь идет  скорей не столько об искусственном человеке , сколько о том , насколько современный человек становится искусственным. Геройствовать  он предпочитает  в виртуальном пространстве. С непременным присутствием зрителей. Без них бросаться на амбразуру не  так интересно. Как и мало интересна жизнь вне монитора.  Искусственная реальность, похоже, перестает быть дополнительной  и перетягивает  у реальности одеяло на себя.  Дисплей над происходящим на сцене красноречиво иллюстрирует эту мысль. Опровергнуть ее, развить или согласиться - шанс  есть, пара билетов в кассе оперного на премьеру еще осталась.