В Пермском хореографическом училище открыли выставку, посвященную Екатерине Гейденрейх

07:06 26.06.2020
846
0
Не все знают, что в жизни первого художественного руководителя Пермского хореографического училища, Екатерины Гейденрейх были очень тяжелые моменты - она отбывала срок в Усольском лагере.

"Она была оклеветана, была осуждена и оказалась у нас, - рассказывает Дарья СОСНИНА, директор Пермского государственного хореографического училища. - Благодаря своей наставнице она была оправдана и ей дали возможность организовать здесь на базе студии при Молотовском театре, возглавить студию. И за год Екатерина Никодимовна показала такой результат... и нам дали статус художественного училища".

Экспозиция посвященная Екатерине Гейденрейх в училище существует давно. Но в этом году она обновлена в честь 75-летнего юбилея. Добавилось множество важных архивных документов, которые отражают историю становления Пермского балетного училища.  

К слову, ежегодно около двух тысяч человек приходят в училище на экскурсии: пермяки и жители Пермского края, иногородние гости и иностранные группы. Старая экспозиционная площадка уже не вмещала всего, что можно было бы представить гостям училища. К тому же нужно было пространство под просветительские мероприятия. Благодаря проекту министерства культуры Пермского края «Возрождение исторической памяти» колледж получил грант на обновление и расширение экспозиции. Новая экспозиция дает  новые возможности и для образовательно-просветительских программ.

"Замечательная школа балетного искусства. Прославленная на весь мир. Которая прославляла и страну и Пермский край. И, конечно, вот это совпадение, что юбилей Победы напрямую связан с юбилеем и самого училища. Очень символические даты. Для нас это большое событие", - отметил Вячеслав ТОРЧИНСКИЙ, министр культуры Пермского края.

Посетить экспозицию и ознакомиться с новыми документами студенты училища, пермяки и гости нашего города смогут уже в сентябре.
Автор: Валерия Ермакова