В Перми состоялся фестиваль Дениса Мацуева

10:05 18.11.2020
5127
0
Перед началом трансляции фестиваля Мацуева из Большого зала Пермской филармонии директор музея провела ознакомительную экскурсию. В 20-м году в рамках нацпроекта "Культура" виртуальные концертные залы открылись в Соликамске и Чайковском.  

"Зал получился удивительно уютным, комфортным, в нем хочется находиться. Здесь приятно присутствовать на концертах, - рассказывает Раиса РОМАНОВА, директор историко-художественного музея (г. Чайковский). - Сумма гранта, которую мы выиграли в рамках этого конкурса, 1 млн рублей. И мы смогли на эти средства купить замечательное оборудование. Здесь вы видите проектор, он почти полмиллиона стоит, здесь установлены прекрасные буферные колонки. Колонки установлены с правой и левой стороны от большого и огромного экрана".

А в Елово, Голованово и Новых Лядах виртуальные залы были созданы в рамках региональной составляющей проекта при поддержке министерства культуры Пермского края.

Для многих именно виртуальный зал сделал фестиваль Мацуева доступным. учитывая сегодняшние реалии. Кроме того, Чайковский находится в 300 км от краевой столицы. В этом небольшом городе есть свое музыкальное училище. Так что зритель по большому счету - профессиональный.  Зал - это реальная возможность стать полноценной частью мирового культурного контекста.

К 25 году виртуальные концертные залы откроются в Чердыни, Оханске, Кудымкаре, Усолье, Гремячинске, Нытве, Горнозаводске и Верещагино. Пермский край выиграл федеральные средства на создание еще 8 центров культуры.

"Программа закончится к 25 году. Вся территория будет обладать таким залом, насколько это важно: каждый год мы делаем 500 трансляций. За сентябрь и октябрь прошло уже 122 трансляции, включая фестиваль Спивакова. Сейчас на очереди фестиваль Мацуева, который все ждут и все 25 залов подключены к этой трансляции из большого зала во все территории края", - заявила Галина КОКОУЛИНА, директор Пермской краевой филармонии.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин поддерживает проект. Его развитие - залог того, что технический прогресс в данном случае играет на руку культурной эволюции региона.
Автор: Полина Рифа