В Перми вышел в свет сборник "Советский союз в Афганистане"

Издание приурочили к 31 годовщине вывода советских войск  
13:19 17.02.2020
656
0
Николай Никитин в Афганистан попал,когда ему едва исполнилось 19 лет. Молодым солдатом, хоть и после учебки, фактически сразу попал на боевые операции в горячую точку. Провёл там 1,5 года, получил осколочное ранение. Осколок этот, к слову, врачи так и не извлекли. После ранения вернулся на Родину. Но свои те самые первые впечатления в памяти уже навсегда.

Николай НИКИТИН :"Когда рампа вот, как в фильме 9 рота, открылась, когда  мы вышли туда, как рыбы выброшенные из воды. Вот это было впечатляюще...там пыль, там что-то стреляют, там вертушки летают. То есть всё это было...И вот тогда сердце сжалось и как-то хотелось немножко присесть. День-два так побыли, а потом уже всё, текущая жизнь, уже некогда особо задумываться, все пошло, время не терпит".

Такие личные воспоминания стали частью сборника "Советский союз в Афганистане". Это совместная работа Пермского государственного архива социально-политической истории и Пермского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»,  посвященная участию Советского союза в военных действиях на территории Афганистана. Совсем немного исследователей занимается этой темой, поэтому собрать те материалы, что представлены в книге, было весьма непросто. Сборник получился действительно уникальным.

Сергей НЕГАНОВ директор Пермского государственного архива социально-политической истории: "Разные аспекты представлены. Не только военные действия, но и работа гражданских специалистов, роль СССР в развитии Афганистана, но вторая и большая часть сборника - это как раз личные документы, воспоминания,фотографии.  Чтобы человек  действительно получил максимально полное, в первой части сборника - научное, стратегическое, общее представление...и во второй части вот это личное, живое".

За девять лет войны в Афганистане погибли 15 тысяч советских воинов, из них 142 – жители Прикамья. Представляемый вниманию читателя сборник приурочен к важной дате - 15 февраля исполнится 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Книга будет представлена во библиотеках по всему Прикамью. В электронном варианте издание доступно на сайте архива. Чтобы помнили те, кто через это не прошёл и жили дальше те, кто это пережил.

Екатерина Рухтина
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости