(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми выбирают площадку для строительства нового здания театра оперы и балета

06 Марта 2017 08:50
Перми состоялось закрытое совещание, посвященное строительству нового здания театра оперы и балета.
1153
Сегодня в Перми состоялось закрытое совещание, посвящённое строительству нового здания театра оперы и балета. Исполняющему обязанности губернатора края Максиму Решетникову своё видение площадок под театр представили сотрудники архитектурного бюро Дэвида Чипперфильда.

Специалисты рассматривали три места - Разгуляй, Эспланаду, а также территорию рядом с Камой, расположенную около коммунального моста в районе улиц Попова, Монастырской, Окулова и Осинской.
    
В конечном итоге, остановились именно на последнем варианте. Так называемом, пятом квартале.  Теперь театр, совместно с краевым минкультом должен за неделю сформировать свои предложения к архитекторам. Далее специалисты бюро Чипперфильда за четыре недели подготовят эскизный проект. Примерно к середине апреля состоится новое совещание. Представители горадминистрации к этому моменту должны представить мастер-план территории, дабы здание театра максимально органично было вписано в дальнейшее её развитие
    
Напомним, необходимость расширить пространство одного из основных театральных брендов края назрела давно. Последняя реконструкция здания 1870-го года постройки проводилась ещё в середине прошлого века. Эксперты выделяют ряд основных причин немедленного начала строительства.  

— Историческая сцена театра является самой маленькой в России — 308 кв. м, что не соответствует современным требованиям (сцена должна быть больше в 1,8 раза). Ее расширение невозможно, так как сценическая площадка ограничена стенами первого каменного здания, построенного в 1879 году.

— Материально-техническая база театра морально и физически устарела. Последний капитальный ремонт театра производился в 1957 году — 60 лет назад.

— Театр ощущает резкую нехватку помещений для репетиций, цехов и складов. В связи с чем вынужден арендовать площадки по всему городу (на данный момент театр арендует 6 площадок).

— Реконструкция исторического здания театра невозможна без новой сцены, так как в Перми нет подходящего здания для временного пребывания труппы.

Семь лет назад  специальное жюри определилось с авторами архитектурного решения для пермской оперы. Победителями международного конкурса стало бюро Дэвида Чипперфильда. Далее, в силу разных причин, дело с мёртвой точки практически не двигалось. В начале этого года было решено снова обратиться к этим специалистам.

К числу наиболее известных проектов бюро относятся Figge Art Museum в Давенпорте (США) и Neues Museum в Берлине. Также Чипперфильд участвовал в конкурсе на создание «Набережной Европы» в Санкт-Петербурге, и создавал проект реконструкции текстильной фабрики «Красное Знамя».

Первоначальный проект 2010 года предполагал реконструкцию имеющегося здания пермского театра  оперы и балета и возведение к нему большого пристроя. Теперь же речь идёт о постройке отдельно стоящего здания.  
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений