В Перми состоялась презентация книги «Татьяна Бруни. Призвание – театр»

В Пермском театре оперы и балета 11 декабря состоялась презентация книги «Татьяна Бруни. Призвание – театр»
09:34 15.12.2021
5030
0
Только представьте себе, ваш дедушка знаменитый живописец итальянского происхождения, ваш папа - успешный музыкант. А вы учитесь в хореографическом училище, и путь ваш - это богемный круг и чудесное восхождение на Олимп искусства. А тут революция, гражданская война и прочие, мягко говоря, неприятности, которые серьезно поменяют ваши планы на жизнь. Это начало биографии театрального художника Татьяны Бруни. Ее вихрем судьбы зашвырнуло в начале Великой Отечественной к нам в Пермь. 

- Ее сняли с эшелона, она уже была в очень плохом состоянии. Их везли из Ленинграда и с матерью их сняли с поезда, они умирали, у них были очень опухшие ноги, и их направили в госпиталь просто случайным образом. Они здесь умирали. И в этом госпитале она немножко поправилась и услышала, что здесь в эвакуации театр им. Кирова. И она уже, ничего не помня, встала с кровати, пришла сюда,  и говорит: возьмите меня. Ей говорят: будете работать хоть кем. Она говорит: я согласна, - рассказывает соавтор книги о Татьяне Бруни Светлана ФЕДОТОВА.
 
Сюда - это в наш театр оперы и балета. Место, где Бруни, как птица Феникс из пепла снова ожила. Потому что работа для нее была, как живая вода. За всю жизнь она создаст больше 40 тыс. эскизов костюмов. Невероятная работоспособность. 

- Тот образ балетного костюма, который мы себе все представляем, с такой пачкой, она его создала. Т.е. она придумала балетный костюм как таковой, - говорит автор проекта «Татьяна Бруни. Призвание - театр» Вадим ЗУБКОВ.

Она будет работать, в том числе с кукольными, драматическими театрами по всему Союзу. С цирком и балетом на льду. В будущем ее ждет колоссальный триумф. А пока в Перми 40-х за плечами у нее погибший в блокаде муж и отец. И пропавший в хаосе эвакуации ребенок.

И вот эта девочка живет в детском доме, и она рассказывала, что ей было там страшно плохо, потому что она была маленькая, все там обижали, она там голодала. И однажды она услышала, как одна воспитательница говорит другой, жалко Бруню, у нее мама умерла, я ей не поверила, потому что моя мама не может умереть, это ж моя мама!

Мама дочку отыщет. И для семьи Бруни в годы войны Пермь станет родным домом. Эту фамилию наш город впишет в свой культурный код. Эстетика ленинградской художницы навсегда станет частью пермского театра оперы и балета. 

Неслучайно именно в этих стенах презентуется книга о Татьяне Георгиевне. Проект поддержали пермские меценаты Юлия и Андрей Кузяевы. Чтобы память была не только свидетельством благодарности к прошлому, но и стала для нас импульсом к действию в нашей с вами реальности.
Автор: Полина Рифа