(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми реставрируют уникальную карту земель Строгановых

13.03.2017 15:30
В Пермском краеведческом музее восстанавливают уникальный документ XIX века. Это – карта на земли, пожалованные фамилии господ Строгановых.
441
В Перми реставрируют уникальную карту земель Строгановых
Карта создавалась вручную при помощи пера, туши и акварели в XIX веке. Как предполагают сотрудники музея, она составлялась для нужд разграничения государственных земель и частных владений (графини Натальи Павловны Строгановой, Григория Александровича Строганова, князя Голицына, господина Лазарева, господ Всеволожских, общевладельческие земли, земли Сибирских заводчиков). Интересна она тем, что в ней на одном пространстве нанесены сведения о собственниках земель на середину XIX века и данные о пожалованных землях Строгановым по грамотам 16-18 вв.

До реставраторов карта Пермских земель дошла в плачевном состоянии: за почти две сотни лет бумага пожелтела, загрязнилась, стала очень хрупкой. Некоторые фрагменты утрачены, края карты с многочисленными разрывами и изломами. В процессе реставрации карта очищена, промыта. Сейчас восстанавливаются утраченные фрагменты основы, подклеиваются разрывы, укрепляются изломы, сообщили в Пермском краеведческом музее.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений