В Перми прошла космическая "Библионочь"

07:08 27.04.2021
3575
0
В Перми состоялась "Библионочь-2021". В модельной библиотеке им. Лермонтова посетители смогли при помощи VR-очков побывать в открытом космосе.  

- Так как этот года науки и техники, и посвящен космонавтике, естественно и "Библионочь" у нас тоже посвящена космонавтике. Мы решили, что это у нас будет не библиотека, а город космонавтов. У нас есть шифровальный переулок, сквер опытов и развлечений, - рассказывает руководитель модельной библиотеки №14 им. М.Ю. Лермонтова Лариса ГУЩИНА.

Дети  с родителями и без конструировали шуточные летательные аппараты. В центре подготовки космонавтов прошли настоящие испытания. К центрифуге выстроилась внушительная очередь. Добровольцам помогали волонтеры - ребята постарше.

Также не обошлось без танцевальная части акции. Само собой с космическим настроением.

Превращение в дракона - не сказка, а чистая наука. Зрелищный урок прошел в модельной библиотеке им. Толстого. Предмет изучения - жидкий азот.

- Мы решили в игровой форме показать, что наука - это действительно очень весело, потому что при помощи науки можно получать сладости, различные игрушки тоже делаются при помощи науки. Мы видим заинтересованность в глазах детей. Встречаются такие ребята, которые говорят: все, я свяжу свою жизнь с наукой, - говорит участник акции "Библионочь" профессор КОЛБОЧКИН.

Лекция о том, как Пермь связана с освоением космоса.  Театр огня "Игры пламени" и световое шоу "Сквозь Вселенную". Библиотека им. Толстого разработала программу так, чтобы каждое ее событие было уникальным. Одно из них - игра под названием "Планетарий".

- На потолке у нас сейчас демонстрируется карта звездного неба, в движении. Интерактивная карта того звездного неба, которая сейчас над городом Пермь. Можно в реальном времени увидеть планеты, звезды, приблизить Луну и увидеть спутники, - рассказывает руководитель модельной библиотеки №1 им. Л.Н. Толстого Елена АНТОНОВА.

Сегодня в Прикамье 12 модельных библиотек. Все они оснащены самым современным оборудованием. Согласно исследованиям, посещаемость здесь в несколько раз  выше, чем в обычных. Создаются модельные библиотеки за счет нацпроекта «Культура». Осенью откроются еще три. Всего на площадках 194 библиотек из 34 муниципалитетов в "Библионочь" состоялось больше 350 мероприятий. В итоге можно смело утверждать, что путь к знаниям точно может быть увлекательным. Мероприятия прошли при поддержке министерства культуры Пермского края.
Автор: Полина Рифа