(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми появится новый памятник

16.01.2017 15:19
В годы Великой Отечественной поэт Александр Твардовский назвал Урал "опорным краем державы".

1072
С 1941 по 1945-й на наших заводах сосредоточилось более трети советского машиностроения и металлообработки. А на поля сражений отправились полмиллиона наших земляков. Среди них был и добровольческий танковый корпус, освободивший от фашистов 14 городов от Орла до Праги. Потому их подвиг был первым увековечен в мемориальном комплексе на ул. Сибирской.

Татьяна ЧЕСНОКОВА, директор городского центра охраны памятников г. Перми:

- Спроектирован и возложен первый камень был в 58-м году. Выглядел он не так, как мы привыкли видеть его сейчас. Это был постамент и, собственно, танк. Потом постепенно-постепенно памятник обрастал, обживался, появился барельеф, появилась стела, появился Вечный огонь.

Позже к юбилеям важнейших событий войны на территории Перми с 65 по 85 гг. возвели около 50 военных памятников. Среди них - пушка при въезде в Мотоволиху, мемориалы «Тыл - фронту» у ДК им. Кирова в Закамске и - "Героям фронта и тыла" - на эспланаде. Сегодня в городе около 100 мест, посвященных памяти ВОВ, в крае - свыше 500. 26 из них были отреставрированы к 70-летию победы. К 75-летней годовщине эти объекты планируют преображать и дальше.

Татьяна ЧЕСНОКОВА, директор городского центра охраны памятников г. Перми:
  
- Есть такие памятники, как "Тыл фронту". Это очень интересный площадной объект. Замечательно был отреставрирован барельеф с применением современных материалов. И для того, чтобы объект всё-таки выглядел более современным. Там, где сейчас бетонная плитка, например, положить гранит. Чтобы это было более эстетичным и более притягательным местом.

За последние годы в Перми появились и современные памятники, посвящённые победе в Великой Отечественной. Например, монументальный объект в микрорайоне Парковый, адресованный детям, участвовавшим в войне. Его возведение финансировали сами граждане. В этом году заканчивается реставрация барельефа напротив ДК Солдатова: там появятся памятные доски с фамилиями героев, трудившихся в 41-45-м на "Пермских моторах".

Михаил НЕЧАЕВ, доцент кафедры Государственного управления и истории ПНИПУ, кандидат исторических наук:

- Если у нас около 300 героев советского союза, а в городе Перми 65 мемориальных досок, то можно себе представить, какой объём работы, может, здесь предстоит быть!

В ближайшее время в Перми появятся и новые памятники - уже точно в сквере на пересечении улиц Швецова и Сибирской возведут мемориальную композицию "Солдат России" - её установку городской совет по топонимике согласовал в прошлом году.
Метки: Памятник
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений