В Перми открывается уникальная выставка Строгановских икон

18:38 31.07.2020
747
0
Икона Богоматери Смоленской - самая ранняя икона среди раритетной коллекции известного купеческого рода Строгановых. Этот заказ был особо почитаем, выполненная по образу чудотворной иконы 15 века, она являлась настоящим защитником владений Строгоновых.

"С этой иконой связано много чудес, и одно из чудес было в конце 14 века, когда на Русь пришел Тамерлан, - рассказывает Татьяна СЫСОЕВА, главных хранитель икон. - По легенде во сне Тамерлану является Богоматерь, вот она на облаке красном, и велит ему уйти с русской земли, Тамерлан уходит, а потом снова возвращается. И тут его постигает кара".

37 экспонатов уникальной коллекции Строгановых после сложной реставрации увидели свет в Пермской художественной галерее на выставке, организованной при поддержке министерства культуры Пермского края.  

Старинные иконы с праздными сюжетами особо ценились купцами. Строгановы заказывали и повторения древних образов, а также новые иконы, выполненные в старинной манере, некоторые из них переняли детали из западноевропейских гравюр.

Помимо икон на экспозиции представлены украшенные гравировкой и золочением серебряные предметы для совершения литургии, изготовленные в столичных мастерских, а также ремесленниками Строгановских имений.

Посетить выставку «Строгановы. Эпоха в иконных образах» можно будет с 1 августа, в этот же день свои двери для посетителей распахнут музей современного искусства и еще 4 филиала Пермского краеведческого музея: дом-музей «Подпольная типография», дом-музей Н.Г. Славянова, исторический парк «Россия-моя история» и дом-музей Василия Каменского в Троице. При посещении музеев не забывайте про маски и социальную дистанцию!
Автор: Ольга Борисова
Метки: выставка
Другие новости