В Перми открылась выставка «Без срока давности»

Выставка рассказывает о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны
12:54 09.02.2021
4661
0
85 с половиной млн человек в оккупации. 5 млн  отправлены на принудительные работы. Половина -  не выжили. 

 Наталья КУЗНЕЦОВА,   учитель истории , руководитель школьного поискового отряда "Непобежденный Гангут": 

- Работы были часто несовместимы с жизнью.  Настолько они были тяжелыми,  плюс отношение. Немцы называли их "осторбайтерами" - тех, кто отправлялся в Германию на работы. В основном это были женщины, дети, подростки.

Все это - не краткое содержание фильма ужасов.  А действительность из нашего недавнего прошлого.  Выставка  архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной  открыта  в Историческом парке  «Россия - моя история».
 
Мария ФЕДОТОВА   руководитель Исторического парка "Россия - моя история":

-Здесь есть и агитационные плакаты , есть документы, где есть списки людей, которые подлежат уничтожению , есть фотографии, в том числе из немецких архивов
 
Проект охватывает порядка  7000 архивных документов.  Все они иллюстрируют преступления  против человечества на оккупированных территориях.

 Наталья КУЗНЕЦОВА, учитель истории , руководитель школьного поискового отряда "Непобежденный Гангут":

-Насильственная смерть  в результате расстрелов, повешенья, многим приписывали связь с партизанами,  часть гражданского населения просто загонялась в сарай и просто сжигалась, у многих изымались продукты питания, которые необходимы были  для существования,  в пользу немецкой армии и они тоже были фактически приговорены к голодной смерти.

"Без срока давности"  - напоминание современным людям , к чему приводит расчеловечевание , когда попираются идеи гуманизма,  справедливости и человеческого достоинства . Опыт , за который предыдущие поколения  заплатили слишком высокую цену , чтобы мы могли себе позволить его забыть .